Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Фермер из Старого Ильмова рассчитывает только на себя

    Мы едем куда-то изучать опыт успешных предпринимателей. А ведь таких людей немало и в нашем районе. Воочию убедиться в этом можно увидев хозяйство семьи Макаровых из села Старое Ильмово. У Макаровых полон двор живности - и крупной, и мелкой. Тридцать свиноматок поросятся одна за другой. На днях ожидается опорос еще...

    Мы едем куда-то изучать опыт успешных предпринимателей. А ведь таких людей немало и в нашем районе. Воочию убедиться в этом можно увидев хозяйство семьи Макаровых из села Старое Ильмово.

    У Макаровых полон двор живности - и крупной, и мелкой. Тридцать свиноматок поросятся одна за другой. На днях ожидается опорос еще четырех маток, которые в общей сложности должны принести минимум сорок поросят. Двадцать овец, три лошади, две коровы, две телки, шестьдесят поросят - для всех здесь нашелся «кров», в котором чисто, сухо и тепло. А ведь нужно успевать кормить такое поголовье, убирать навоз. Я бы не сказал, что в сарае очень просторно, в некоторые загоны можно войти лишь пригнув голову. Но свиньи и не особо нуждаются в просторе. Овцы содержатся в отдельном помещении.
    -В пять часов утра я уже на ногах, - говорит хозяин дома Анатолий. - Ухаживать за животными мне помогают сыновья и жена Нина.
    Оказывается, Нина к тому же прекрасная мастерица-сыродельница. На столе всегда находится любимая всеми молочная продукция.
    Что касается сыновей, то их в семье шестеро. Несмотря на то, что учатся и работают они на стороне, в выходные редко просиживают за столом, не тратят время зря. Родители с детства приучали их к труду.
    Но я перечислил еще не все достоинства и богатства Макаровых.
    Анатолий является владельцем 38 гектаров паевых земель, еще 30 гектаров взял в аренду. На этих участках выращиваются зерно на фураж, сено, а вот картофель и свеклу они возделывают на «заднем» огороде. В этом году планируют посеять ячмень и овес, подыскивают и семена костра.
    -У меня есть вся техника для работы в поле, - говорит Анатолий Макаров. - В прошлом году приобрели новый МТЗ, плуг, погрузчик, кормоуборочные агрегаты общей стоимостью 2 миллиона рублей. В этом мне никто не помогал. Я не привык одалживать у кого-то деньги, обращаться с просьбой к кому-то. Да и в кредите не нуждаюсь. Вон, посмотрите, сколько скота на моем подворье, а ведь он очень скоро превратится в живые деньги.
    В истекшем году Макаровы продали 350 поросят, четырех бычков, сорок овец. Вся живность ушла на «ура», ведь у этой семьи есть свои - надежные клиенты. За поросятами приезжают аж из Чапаевска Самарской области. По словам Анатолия Николаевича, сегодня есть спрос на конину. А значит содержание лошадей вполне оправдает себя.
    И пчеловодство стало источником дохода этой семьи. Со ста ульев они накачивают ежегодно не менее трех (!) тонн меда, который тоже не залеживается. Какое-то количество сладкой продукции оставляют для своих нужд и на гостинца. Говорят ведь, что пчеловод не должен жить без запаса меда.
    Анатолий сам же и тракторист, и плотник, и сварщик, сам же забивает скот на мясо, чисто и аккуратно обрабатывает туши, доставляет куда надо. Сам выполняет все ветеринарные мероприятия, своевременно проводит вакцинацию, поэтому его животные и не поддаются болезням. При наличии в гараже нескольких легковых автомобилей им не приходится обращаться к кому-то с просьбой съездить куда-нибудь.
    Анатолий Макаров, которому нынешней осенью исполнится 60 лет, не делит работу на мужскую и женскую, сам может и корову подоить. Они только-только обновили свой тридцатилетний доильный аппарат, а зернодробилок в хозяйстве аж пять штук.
    -Хотелось бы, чтобы таких умелых и предприимчивых людей было больше, - говорит глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров. - В Старом Ильмове народ очень старательный и целеустремленный.
    -Но только вот работающих серьезно, как в былые времена, маловато, - говорит Анатолий, поражаясь тому, что кое-кто, живя в сельской местности, не держит на подворье даже кур. - Молодежь сейчас обленилась, стремится жить на всем готовом. Наше поколение не из таких. Эх, были бы мы помоложе, можно было бы взять себе ферму, земли побольше и работать, жить припеваючи. Есть такая мечта, вот только возраст...
    Сельского предпринимателя тревожит и огорчает то, что распадаются коллективные предприятия. Сегодня на ферме работают пожилые, а кто их заменит через несколько лет?!
    Он считает, что если государство не поможет с приобретением каждому селу хотя бы десяти единиц новой техники, не построит по меньшей мере несколько десятков домов, то положение в лучшую сторону не изменится. Трудно будет возвращать обратно молодежь, отвыкшую от работы на полях и фермах. У человека, восемнадцать лет заведовавшего молочнотоварной фермой, долгие годы работавшего заведующим парком, управлявшего трактором, по этому поводу есть свое мнение.
    … Двухэтажный дом рано просыпающихся и поздно укладывающихся спать Макаровых, построенный с помощью родственников, говорит о том, что живут здесь дельные и трудолюбивые хозяева. Комнаты отделаны «шикарно». Стены украшают картины, одну из которых - с изображением лошади привезли по заказу. Анатолий очень любит лошадей, впрочем, он по натуре жизнелюб.
    Изменить характер сложно - общаться и работать с лодырями у него нет никакого желания. Анатолий Макаров не заканчивал академии, но тем не менее с целеустремленностью и настойчивостью, присущими представителям чувашской национальности, мог бы, наверное, сам читать профессорам лекции по предпринимательской деятельности и даже проводить практические занятия.
    Хотя об этом и не говорилось вслух, но понятно, что староильмовский фермер Анатолий Макаров мечтает, чтобы его сыновья продолжили дело отца. А это им по плечу: у них есть сила, знания, навыки, опыт и стремление, а главное- прекрасный отец, показывающий им путь.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: