Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Держи ворота на засове, не выпускай своих свиней

    Нынче в Казанских ветеринарных лабораториях проверены двадцать кабанов, застреленных на территории нашего района, на заболевание африканской чумой. Контроль над дикими животными связан с вероятностью заражения этой болезнью домашних свиней. Сегодня в районе свиноводством занимаются четыре хозяйства. Это «Сульча», «Утямыш», «Агрофирма Кутеминская», отделение «Алга» общества «Черемшанагроуслуги». По словам специалистов районного госветобъединения,...

    Нынче в Казанских ветеринарных лабораториях проверены двадцать кабанов, застреленных на территории нашего района, на заболевание африканской чумой. Контроль над дикими животными связан с вероятностью заражения этой болезнью домашних свиней.


    Реклама

    Сегодня в районе свиноводством занимаются четыре хозяйства. Это «Сульча», «Утямыш», «Агрофирма Кутеминская», отделение «Алга» общества «Черемшанагроуслуги». По словам специалистов районного госветобъединения, лишь кутеминцы работают с соблюдением необходимых мер для защиты свиней от заболевания африканской чумой.

    - Территория животноводческой фермы здесь огорожена сплошным металлическим забором. Имеются необходимые санитарные пропускники и дезобарьеры. Перед тем, как зайти к животным, работники переодеваются. Так оно и должно быть по санитарным требованиям, - говорит руководитель районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин.

    И в обществах «Сульча» и «Утямыш» свиньи содержатся в «закрытом режиме», но вот другие требования не выполняются. В «Алге» свиньи содержатся в условиях, не отвечающих ветеринарным требованиям. Хрюшки общества «Кара Чишма», гуляющие на воле (правда, не так уж и много),«достали» не только специалистов, но и население. А ведь уже не раз делались предупреждения руководителю хозяйства, нНо выводов не последовало. Животные продолжают «бороздить» улицы села.

    В районе насчитывается в общей сложности около 7500 голов свиней. Приблизительно четыре тысячи из них - в личных, 432 - в крестьянско-фермерских хозяйствах, 3557 - на фермах сельхозобществ.

    - Свиньи могут быть распространителями не только африканской чумы, но и других заразных заболеваний. С руководителями сельхозпредприятий и владельцами личных подсобных хозяйств, не прислушивающимися к рекомендациям и требованиям специалистов, придется беседовать на «языке штрафов», - высказал свое мнение Тагир Гиниятуллин. - Правда, сейчас частники уже не выпускают своих животных на улицу.

    Если первоначально свиней, зараженных африканской чумой, приходилось истреблять в Краснодарском крае и Ростовской области, то в последнее время это заболевание постепенно начало «подкрадываться» и к нам. Как видно из некоторых источников, африканская чума выявлена уже и в Смоленской области.

    В связи с этим покупку животных и кормов для них в других регионах ветеринарные специалисты требуют согласовывать с ними.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: