Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Что посеешь, то и пожнешь

На сегодняшний день в районном отделе филиала «Россельхозцентра» проверено 29 процентов семенного материала под урожай 2013 года на посевные качества семян и фитопатологический анализ (выявление болезней). «Для определения посевных качеств семян в лабораторных условиях потребуется не менее 7 дней, поэтому хозяйствам следует задуматься над тем, чтобы не потерять время и...

На сегодняшний день в районном отделе филиала «Россельхозцентра» проверено 29 процентов семенного материала под урожай 2013 года на посевные качества семян и фитопатологический анализ (выявление болезней).

«Для определения посевных качеств семян в лабораторных условиях потребуется не менее 7 дней, поэтому хозяйствам следует задуматься над тем, чтобы не потерять время и провести сев качественными семенами, - говорит начальник районного отдела филиала «Россельхозцентра» Фаниль Шайхутдинов. - С наступлением теплой погоды следует открывать складские помещения, неоткалиброванные семена откалибровать и доставить на анализ. Перед посевом необходимо провести воздушно-тепловой обогрев семян. Этот прием способствует повышению их всхожести, дает прибавку урожая до 2,5 центнера с гектара».

Следует отметить, что такие хозяйства, как ООО «Черемшан АГРО», ООО «Агрофирма Лашман», «Утямыш», «Кара Чишма», ИП «Фахрутдинов Ю. М.», КФХ «Низамов Г. К.» ответственно относятся к подготовке семенного материала и своевременно привозят семена на предпосевной анализ.

На сегодняшний день в районе 23 процента подготовленных к весеннему севу семян - массовых репродукций. Многим хозяйствам района требуется обновить семенной фонд. По приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ хозяйства, в которых семена массовых репродукций составляют более 10 процентов, будут лишены субсидий.

Хозяйства «Черемшан-АГРО», кФХ «Иванов Ю. С.» уже заключили договора с семеноводческими хозяйствами на приобретение суперэлитных и элитных семян яровых культур. Хорошие семена не оставят без урожая.
В прошлом году, к примеру, фермер Г. Макаров приобрел элитные семена яровой пшеницы сорта «Экада-70», что позволило повысить урожайность до 27 центнеров с гектара.

Безусловно, для получения высоких урожаев необходимо поработать и с подготовкой почвы. Другими словами, элитные семена требуют к себе элитного отношения. Если бросить золотые семена в бурьян, то бурьян и вырастет.

Кадрия Гамирова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: посев