Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские школьники хотят учиться по сельскохозяйственным специальностям

    С целью оказания помощи в выборе профессии для учащихся выпускных классов района была организована встреча с руководителями Казанского Государственного аграрного университета и ветеринарной академии. -В республике специалистов сельхозотрасли готовят в основном два этих высших учебных заведения и 20 техникумов. Каждый пятый выпускник, закончивший эти образовательные учреждения, работает в сельском хозяйстве,...

    С целью оказания помощи в выборе профессии для учащихся выпускных классов района была организована встреча с руководителями Казанского Государственного аграрного университета и ветеринарной академии.

    -В республике специалистов сельхозотрасли готовят в основном два этих высших учебных заведения и 20 техникумов. Каждый пятый выпускник, закончивший эти образовательные учреждения, работает в сельском хозяйстве, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Мы никому не навязываем выбор именно сельскохозяйственной специальности. Но парни и девушки, получившие образование в нашем аграрном университете и ветеринарной академии, находят свое место в жизни. Многие руководители нашей республики, занимающие высокие посты, закончили именно эти высшие учебные заведения.
    После получения высшего образования для желающих работать в сельском хозяйстве действуют различные программы. Заключив договора с сельхозпредприятиями, студенты обучаются в высшем учебном заведении по направлению. За период учебы министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ выплачивает им стипендию в размере 5 тысяч рублей, столько же платит и предприятие. Кроме этого студенты получают и государственную стипендию. Безусловно, получив диплом, молодой специалист обязан приехать на «отработку» в сельхозпредприятие. По этой программе в республике обучаются 60 человек.
    Среди участвовавших на встрече учащихся выпускных классов есть желающие учиться по сельскохозяйственным специальностям. Ильнур Идрисов из Нижней Каменки, к примеру, мечтает стать зоотехником.
    -Я люблю животных, мы и сами содержим на подворье большое количество живности. С детства помогаю родителям ухаживать за ней, - говорит Ильнур. - Получив образование в ветеринарной академии, я хочу работать в родном селе.
    В Казанском Государственном аграрном университете из нашего района получают знания 55 студентов. 10 из них нынче должны получить дипломы. 8 земляков выбрали ветеринарную академию, два нынче заканчивают учебу.
    -В 2014 году в район на работу приехал один специалист сельского хозяйства - Дамир Мусалимов работает инженером в обществе «ЧеремшанАГРО», - рассказывает специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Светлана Галяутдинова. - За последние пять лет в район на работу приехали 8 специалистов. Потребность в специалистах не снижается - сегодня сельхозпредприятиям их требуется около 25.
    -В ходе учебного процесса мы стараемся убедить студентов в том, что не напрасно говорят: где родился - там и пригодился, - говорит проректор аграрного университета по учебно-воспитательной работе Булат Зиганшин. - Образованные специалисты не потеряются в жизни.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: