Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • "ЧЕРЕМШАНАГРО" не прогадало от выращивания подсолнечника

    Прошлым летом в обществе «ЧеремшанАГРО» впервые возделывали подсолнечник на семена на 550 гектарах. Продав эту продукцию, хозяйство получило 3 миллиона 327 тысяч рублей прибыли. В следующем году здесь планируют выращивать эту культуру уже на 1000 гектаров. -Не скрою, из-за недостаточного опыта в этой области мы собрали с каждого гектара только...

    Прошлым летом в обществе «ЧеремшанАГРО» впервые возделывали подсолнечник на семена на 550 гектарах. Продав эту продукцию, хозяйство получило 3 миллиона 327 тысяч рублей прибыли. В следующем году здесь планируют выращивать эту культуру уже на 1000 гектаров.


    -Не скрою, из-за недостаточного опыта в этой области мы собрали с каждого гектара только 7 процентов семян, половина урожая осталась в поле, - говорит руководитель общества Илшат Гузаеров. - Оказывается, для того, чтобы убрать подсолнечник без потерь, требуется специальная жатка. Поэтому, готовясь к следующему году, мы, как говорится, вооружились - приобрели такой агрегат в Новосибирске за 550 тысяч рублей. Он прицепляется к зерноуборочному комбайну. Подали заявку и на вторую жатку, перечислив аванс. Но только вот на заводе уже подняли цену до 650 тысяч рублей.

    Семена подсолнечника, выращенного черемшанцами, Казанский маслодельный завод забрал на своей технике по 21 рублю за килограмм. Посевной материал на следующий год завод предоставляет в счет будущего урожая. Илшат Гузаеров считает, что возделывать подсолнечник по сравнению с сахарной свеклой проще.

    -Урожай надо получать не менее 15 центнеров с гектара. А раз это выгодная культура, мы будем ее возделывать, - говорит руководитель.

    -А как же со свеклой? В дальнейшем не будете ее выращивать?

    -Нет, мы не отказываемся от нее, но пока не будем и увеличивать площадь. Конечно, нынче и эта культура порадовала нас урожаем. Возделывая ее уже многие годы, столько мы еще не собирали. Сила гектара составила 335 центнеров, а обычно она не превышала 230-235 центнеров. Да и затраты были не велики. Мы получили 17 миллионов рублей прибыли. Парни постарались на славу, убрали сладкие корни без потерь и вовремя, - говорит руководитель.

    В «ЧеремшанАГРО» на 200 гектарах возделывали и гречиху. Есть желающие купить ее сегодня по 25 рублей за килограмм. Но пока ее не продают, и на это имеются причины.

    Реклама

    -Не торопимся. В начале прошлого года цена на гречку поднялась до 35 рублей. Спрос на нее есть всегда, даже сегодня готовы забрать по 20 тысяч рублей за тонну. А вот пшеницу покупают по 6 рублей 50 копеек за килограмм. Это же мизерная цена, - говорит руководитель, показывая предложение в Интернете.

    Затраты на возделывание гречихи такие же, что и на выращивание пшеницы, а цена в 3-4 раза выше. Поэтому в следующем году гречиху здесь планируют возделывать на 400 гектарах.

    С осени хозяйство посеяло пшеницу на 1450 гектарах. В этом случае они не прогадают, так как на полях озимых культур нынче бункеры комбайнов заполнялись очень быстро. В 2016 году доход общества составил 80 миллионов рублей, рентабельность достигла 53,2 процента.

    По словам руководителя хозяйства, с рабочими рассчитались по заработной плате уже за ноябрь. На питание во время полевых работ и ремонт техники было затрачено 392 тысячи рублей. На премирование работников по итогам года будет выделено 500 тысяч рублей. Заместитель директора Расим Аглюков, признанный лучшим специалистом хозяйства, Денис Ушаков - лучший водитель, Рафик Харисов - лучший тракторист получат премии в размере 50 тысяч рублей, включая натуроплату.

    Сегодня специалисты и механизаторы общества заняты ремонтом сельскохозяйственной техники и тракторов. На приобретение запасных частей заложено 2 миллиона рублей. В 2016 году хозяйство закупило техники на 16 миллионов рублей, отремонтировало склады и мастерские. Трактор К-700А после капитального ремонта, два легковых автомобиля, две жатки, сеялка подсолнечника стоимостью в 1 миллион рублей (итальянского производства) - все это пополнило машинно-тракторный парк в уходящем году. В ремонтной мастерской отремонтировали комнату для отдыха механизаторов. 30 процентов затрат на ремонт субсидировало государство. Здесь теплый пол, установлены индивидуальные шкафчики для одежды на 16 человек. Чистое, уютное помещение, из крана течет горячая вода. А в центре комнаты радует глаз новогодняя елка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: