Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «ЧЕРЕМШАНАГРО» - лидер жатвы

    В этом хозяйстве зерновые обмолочены уже на половине площадей.

    В обществе «ЧЕРЕМШАНАГРО» сила гектара зерновых культур составляет в среднем 47 центнеров. На зерноток этого хозяйства уже доставлено 6600 тонн гороха, ячменя, озимой пшеницы. Имея три комбайна, работают здесь высокопроизводительно. 

    Зерновые в обществе занимают площадь 2806 гектаров. В эти дни комбайны одолевают по 100-130 гектаров в день. Если так пойдет и дальше, то общество, как и сегодня, намного опередит других и будет в лидерах.

    Урожай здесь хороший, есть чем похвалиться. Если, во-первых, в ранние сроки заделали в почву качественные семена, то, во-вторых, за посевами был надлежащий уход, а участки вовремя подкормлены. Иначе сила гектара озимой пшеницы разве составляла бы 52 центнера?! Эта культура возделывалась на 1100 гектарах.

    «ЧЕРЕМШАНАГРО» почти завершило обмолот ячменя. Результат неплохой – средняя урожайность составила 42,6 центнера с гектара, да и площадь немаленькая – 726 гектаров.

    Доставляемое с поля зерно должным образом очищают и засыпают в склады. 

    Сейчас у комбайнеров нет выходных. Самый опытный среди них механизатор Сергей Борисов намолотил наибольшее количество зерна. Не намного отстает и Михаил Корнилов.

     - В день на «Тукано» намолачиваю по двадцать бункеров – около 150 тонн пшеницы и ячменя, - сказал Михаил, приезжающий на работу из Старого Сережкина.

    Альберт Санчелеев уже привык к такому режиму работы, ему приходилось обмолачивать зерновые даже в Краснодарском крае. У жатки его комбайна «Клаас Тукано-450» ширина захвата 9 метров. В некоторые дни он одолевает по 35 гектаров.

    Реклама

     - Поля чистые, урожай очень хороший, - отметил Альберт. – Вчера остановились только в десять часов вечера, завершили работу еще на одном участке ячменя. Кормят хорошо, созданы все условия для отдыха. В кабину комбайна не проникает даже пыль.

    Альберт приехал на работу в «ЧЕРЕМШАНАГРО» из Мелекесса -  Димитровграда. Ему порекомендовали это хозяйство друзья, сказав, что здесь «хороший колхоз».

    Если бы водители Джавдат Зиганшин и Рифкат Билалов не были  расторопными, то  комбайны не смогли бы работать результативно.

    - Наши поля находятся и вдали, - сказал Джавдат Зиганшин. – Ежедневно мы проезжаем по 300 километров, делаем по 14-15 рейсов. Урожай хороший, поэтому бункеры заполняются быстро. Работаем с удовольствием. Питание, в буквальном смысле этого слова, как в ресторане, угощают перемячами, дают даже сметану.

    В обществе зябь поднята на 500 гектарах.

     - Как и в предыдущие годы, на 1100 гектарах планируем посеять озимую пшеницу, - рассказывает руководитель общества Илшат Гузаеров. – Для этого уже подготовлено 400 гектаров чистых паров. Спасибо каждому участвующему на полевых работах. Ежедневно готовим пищу на 35 человек. Горючего и семян достаточно. За семенами к нам обращаются и со стороны.

    Жатва набирает хороший темп и в обществах «БИО АГРО». Средняя урожайность составляет 42 центнера с гектара.

    В целом по району зерновые обмолочены на 14 тысячах гектаров (33 процента всех площадей).

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: