Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будешь кормить скот соломой – дохода не получишь

    Несмотря на то, что плотность скота в нашем районе невелика - 7 голов на 100 гектаров сельхозугодий (по республике - 18 голов), наши хозяйства не могут заготовить достаточное количество качественных кормов. Сегодня на некоторых фермах нет ни сена, ни даже соломы. Специалисты говорят: для того, чтобы в следующем году обеспечить...

    Несмотря на то, что плотность скота в нашем районе невелика - 7 голов на 100 гектаров сельхозугодий (по республике - 18 голов), наши хозяйства не могут заготовить достаточное количество качественных кормов. Сегодня на некоторых фермах нет ни сена, ни даже соломы.

    Специалисты говорят: для того, чтобы в следующем году обеспечить скот кормами в полной потребности, весной необходимо увеличить площадь кормовых культур. Как отмечалось в выступлениях на расширенном заседании исполнительного комитета района, нынче планируется увеличить возделывание зерновых и зернобобовых культур, богатых белками (горох, вика). И все же в хозяйствах района площади под горох не превышают 847 гектар. К тому же 514 гектаров из них приходится на долю «Агрофирмы «Лениногорская».
    -Положение дел в животноводстве обстоит не лучшим образом. Этот год «подчистил» все запасы кормов, - отметил на заседании начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов. - Сегодня в обществах «Черемшанагроуслуги», «Кара Чишма», «Алга», «Утямыш» нет сенажа и силоса. Да и с соломой перебои. В кормушках у телят «дефицит» сена.
    Нехватку кормов объясняют тем, что многолетние травы старовозрастные. В вышеназванных хозяйствах эти участки превратились в естественные пастбища. Требуется обновлять травы.
    Хотя об этом говорится ежегодно, положительных перемен пока не чувствуется. Правда, в 2014 году на площади 1058 гектаров были посеяны люцерна и костер. Столько же участков старой многолетки распахано. Неплохо организована работа с многолетними травами в обществе «Сульча».
    Грубейшие нарушения технологий возделывания культур и внесение минеральных удобрений в малых количествах также являются причиной не только нехватки, но и вообще отсутствия кормов.
    Весной в хозяйствах района планируется провести сев на площади 49 тысяч гектаров, 36 тысяч из них должны занять зерновые культуры. На весенне-полевых работах примут участие 205 тракторов.
    По словам Альфреда Гильманова, техника обществ «АГРОфирма Кутеминская», «Сульча», «ЧеремшанАГРО» и крестьянско-фермерского хозяйства «Камалов Р. А.» готова к выходу в поле. А вот в отделении «Кара Чишма» общества «Черемшанагроуслуги» не укладываются в график.
    Сегодня сельскохозяйственные предприятия испытывают и финансовые трудности. Банки не предоставляют кредиты на проведение сезонных полевых работ. Единственным источником поступления денежных средств в хозяйствах является реализация молока, от которой выручают всего 5,5 миллионов рублей в месяц. Для проведения весенне-полевых работ в районе требуется 200 миллионов рублей, 120 из которых - на приобретение минеральных удобрений, 40 - на покупку горюче-смазочных материалов и 20 - на семена кормовых культур. Из федерального бюджета на оказание поддержки в области растениеводства выделено 8,8 миллиона рублей. Президентом республики по просьбе руководителя района выделен лимит субсидий в сумме 54 миллиона рублей. Данные средства направлены на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и семян кормовых культур. Хозяйствам района предоставлен лимит и на льготное приобретение дизельного топлива.
    -Не секрет, положение в сельскохозяйственной отрасли района критическое, - высказал свое мнение руководитель исполнительного комитета района Фердинат Давлетшин, участвовавший на сегодняшнем заседании. - Дальше отступать некуда. При кормлении животных соломой мы далеко не уйдем. Хозяйствам нужно брать пример с таких обществ как «Сульча». И мы поможем с решением проблем. Будущие наши успехи зависят от того, как мы управимся с весенне-полевыми работами. Важно выполнить работу как можно в сжатые сроки. По прогнозам, начаться весенне-полевые работы должны 15-17 апреля.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: