Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Беркетключевские коровы высокоудойные

    Личные хозяйства Беркет Ключа за десять месяцев текущего года продали 168 тысяч 257 килограммов молока - на 54 тысячи 794 килограмма больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. -В октябре было собрано 18 тысяч 793 килограмма молока. И сегодня ежедневно отправляется в среднем 600 килограммов этой продукции, - говорит...

    Личные хозяйства Беркет Ключа за десять месяцев текущего года продали 168 тысяч 257 килограммов молока - на 54 тысячи 794 килограмма больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    -В октябре было собрано 18 тысяч 793 килограмма молока. И сегодня ежедневно отправляется в среднем 600 килограммов этой продукции, - говорит глава Беркетключевского сельского поселения Гульфания Гайнанова. - В сентябре рассчитались со сдатчиками по 14 рублей за килограмм молока.
    По сбору молока от личных хозяйств Беркетключевское сельское поселение считается лучшим в районе.
    В этом населенном пункте насчитывается 61 корова, 15 из них в хозяйстве Раиса Тухватуллина. Есть здесь и семьи, содержащие по три дойные коровы.
    Тухватуллины в третьем квартале продали 19 тысяч 109 килограммов молока и ощутимо пополнили свой семейный бюджет. Сегодня они ежедневно сдают около 200 килограммов молока.
    За последние три месяца Махмут Гайнанов сдал более четырех тысяч, Анвар Лотфуллин - более двух тысяч килограммов этой продукции. И Анас Кашапов, Мидхат Мустафин, Ралиф Бикбов, продающие излишки молока, получают дополнительный доход.
    - Хозяйствам, содержащим на подворье коров, оказывает помощь и государство. Владельцы 61 коровы в селе получили субсидии по 3 тысячи руб-лей на каждую голову. В пяти хозяйствах, содержащих коров, есть доильные аппараты, - говорит Гульфания Ханифовна. - Четыре семьи, у которых на подворье более трех коров, подготовили документы на получение субсидии, предоставляемой на строительство животноводческих помещений. В ближайшие дни деньги поступят на их счета.
    С целью поддержки хозяйств, занимающихся животноводством, Беркетключевское сельское поселение заготовило и заскирдовало 200 тюков соломы. Желающие могут приобрести солому по 500 рублей за тюк. За пользование паевыми землями «Агрофирма Лениногорская» выделила беркетключевцам по 1 центнеру 70 килограммов ячменя в расчете на один пай. Это тоже неплохое подспорье хозяйствам, содержащим на подворье животных.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: