Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Защитим народ от беды

    Сегодня мы часто слышим слово экстремизм. Оно вызывает у нас много негативных эмоций. Во всяком случае, эта беда не приходит извне, она возникает в недрах самого общества. Но большинство людей не знает причин возникновения экстремизма. Здоровое общество Человеческое общество подобно единому организму. Если он здоров - общество живет в благополучии,...

    Сегодня мы часто слышим слово экстремизм. Оно вызывает у нас много негативных эмоций. Во всяком случае, эта беда не приходит извне, она возникает в недрах самого общества. Но большинство людей не знает причин возникновения экстремизма.


    Здоровое общество

    Человеческое общество подобно единому организму. Если он здоров - общество живет в благополучии, если заболеет - принимает меры, чтобы лечиться.

    В здоровом обществе жизнь людей улучшается, люди сами стремятся познать веру, заполняют своим присутствием мечети и медресе.

    Когда общество болеет, тогда пропадает покой и порядок. Распространяется ложь, несправедливость, что впоследствии ведет к жестокости и убийствам.

    Это очень страшная вещь, если в обществе меняются цели и мысли, начинается кризис, который впоследствии ведет к экстремизму, или, что намного хуже, к терроризму. Что сделать, чтобы спасти народ?

    До прихода болезни….

    Чтобы решить эту проблему, вновь обратимся к примеру организма. Если у нас начинается болезнь мы, как правило, сначала принимаем таблетки. Но это не очень-то приветствуется в медицине. Потому что до прихода болезни нужна профилактика. Если не хочешь простудиться - одевай теплые вещи.

    С экстремизмом нужно бороться схожими методами. Нельзя лечить эту болезнь, сажая людей за решетку. Если бы каждый отбывший срок преступник исправился, тогда из нашей жизни исчезли бы воровство и грабеж и даже преступления. Но, увы, большинство вышедших из тюрем не исправляется. Поэтому наша задача своевременная профилактика.

    Самое главное - довести до людей то, что каждый человек ответит перед своим Господом за все совершенные им дела. Среди нас никто еще не родился по своему желанию и не выбирал семью. Все мы живем по предопределению Господа.

    Откуда начинаются проблемы?

    Мы часто насмехаемся над представителями других наций, оскверняем их языки и обычаи. Ставим себя выше их и при этом чувствуем душевное умиротворение. А по каким качествам мы лучше них? Быть может мы умнее или сильнее?

    Расскажу одну притчу. Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.

    Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

    - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.

    Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

    - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

    И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

    В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

    - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

    - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

    Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее, все непонимание начинается с мелочей. Нам, людям, несмотря на свое происхождение, на свою нацию, нужно уважать друг друга, жить в мире и согласии. Наш пророк Мухаммед да благословит его Аллах и приветствует в своем благородном хадисе, сказал:

    «О люди! Всех вас создал единый Господь! Ваш отец Адам един, а вы все его дети».

    Давайте жить в мире и согласии!

    Хабир хазрат Ханов, имам Черемшанской мечети.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: