Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Шешминке освятили храм

    Наконец, завершилась реконструкция храма Димитрия Солунского в этом населенном пункте, длившаяся почти 10 лет. И вот в прошлое воскресенье состоялась церемония его великого освящения.

    Несмотря на то, что погодные условия резко испортились и начался дождь, в этот день в Шешминке был большой наплыв гостей. Приехали из соседних сел, районов и городов. И это понятно, ведь такие памятные, знаменательные события случаются не каждый день. Заслуживает внимания и тот факт, что в реконструкцию храма, построенного в 1821 году по случаю победы над французами в войне 1812 года, внесли вклад тысячи людей самых разных национальностей.

     - Честно говоря, я уже не верила в то, что этот день настанет и церковь полностью будет восстановлена, - говорит Зинаида Елисеева, приехавшая из Мордовского Афонькина. – В годы учебы в школе нас приводили работать на склад, расположенный в здании храма, где мы перетаскивали зерно. С годами это здание стало приходить в заброшенное состояние и постепенно разрушалось. В конечном итоге от церкви остались одни руины.

    Действительно, шешминцы выполнили неимоверную работу, в которую трудно поверить. Одна из инициаторов восстановления храма – Екатерина Зубова за этот период обратилась к сотням людей, обила немало порогов, написала десятки писем-обращений и выразила в итоге тысячи слов благодарности. И сегодня я не могла отвести от нее взгляд. Откуда черпает столько сил эта хрупкая, маленькая женщина?! А она, в свою очередь, не могла скрыть своих эмоций, то и дело краешком платочка вытирала, навернувшиеся на глаза, слезы. В этот день слезы радости были на глазах у многих собравшихся на освящение храма.

    Да, здание получилось красивым, внутри оно оформлено со вкусом и изяществом, есть все для проведения церковных обрядов. Здесь уже организовывались службы, и тем не менее жители Шешминки с нетерпением ждали освящения церкви. Церемонию освящения провел архиепископ Чистопольской и Нижнекамской епархии Игнатий вместе с представителями духовенства нашего и соседних районов. Потом здесь состоялась первая литургия. После молебна епископ Игнатий поздравил всех с этим знаменательным событием и вручил внесшим достойный вклад в восстановление храма Шафагату Тахаутдинову, Александру Супонинскому, Николаю Афанасьеву, Александру Наумову, Геннадию Петрякову, Андрею Молякову, Александру Охлопкову, Антонине Небылициной, Екатерине Зубовой высокие церковные награды. Правда, Шафагат Фахразыевич не смог лично принять участие  в мероприятии, но в его адрес прозвучало немало теплых слов благодарности.

    Реклама

     - Когда начинались работы по реконструкции храма, я собирала деньги от жителей соседних сел, - говорит Екатерина Зубова. – И в этот момент еще раз убедилась в том, как много вокруг отзывчивых и великодушных людей. Некоторые отдавали последние сбережения. Отрадно то, что в этом благородном деле принимали участие представители разных национальностей, оказывали помощь не только православные, но и мусульмане.

    Присутствовавших на празднике поздравил и заместитель главы района Габдрашит Замалтдинов, он вручил Александру Супонинскому, участвовавшему на мероприятии, и батюшке Петру (Занковичу) подарки от имени главы района.

    Высказал свои пожелания и районный мухтасиб Минсагир хазрат Миншин.

     - Пусть новый храм вдохновляет вас на благородные дела и поступки, служит духовному очищению, пусть его двери будут всегда открыты для прихожан, - сказал он.

    Фото автора

    В Шешминке состоялось освещение храма (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: