Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошло мероприятие, посвященное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    Команда, состоящая в основном из спортсменов-инвалидов Тукаевского района и города Набережные Челны, прибыла к нам по историческому маршруту арабского просветителя, путешественника и писателя Ибн Фадлана через Лениногорск.

    Передвигаются они на автомашинах, верблюдах и лошадях. Заканчивается путешествие 21 мая в Болгаре.

    Как известно, по приглашению правителя Волжской Булгарии Алмыш-хана в Волжскую Булгарию приезжало посольство из Багдада, в состав которого в качестве секретаря был включен Ибн Фадлан, который интересовался жизнью, обычаями, бытом, культурой здешнего населения; рассказывали о сущности ислама. Великий Булгар принял ислам добровольно. Сегодня уже 1100 лет этому событию.

    … Участников «Путешествия Ибн Фадлана» представители района встретили у стелы около Малого Чегодая, где они обменялись поздравлениями, подарками, попробовали хлеб и соль. Воплотивший образ Ибн Фадлана гость, а также сопровождавшие его баянисты, певцы тоже здесь.

    Их встретил и поприветствовал, сперва у стелы, а потом и у районного Дома культуры, руководитель районного исполнительного комитета Ильфат Шайдуллин и поблагодарил организаторов этой поездки.

    -В Черемшане живет доброжелательный, гостеприимный народ. Вы вырастили много личностей, которые хорошо известны в республике, - сказал председатель благотворительного фонда спортсменов-инвалидов “Идель-Урал” Ракит Абдулманов.

    На этом мероприятии присутствовали земляки и из других районов и городов республики.

    - Мы не разрываем связь с малой родиной, постоянно общаемся, ездим друг-другу в гости,- сказал известный в стране и республике спортсмен, наш земляк Фанис Нурутдинов из Набережных Челнов.

    Мероприятие, начавшееся на улице, продолжилось в районном Доме культуры. Сначала гости и жители района ознакомились с выставкой, специально подготовленной к празднику. Посетители выставки ознакомились с мусульманской модой, картинами на исламскую тематику, халяльной едой, гостей особенно заинтересовали Кораны, изданные много лет назад. Затем в зрительном зале Дома культуры рассказали об истории принятия ислама Волжской Булгарией и о его влиянии на развитие государства. Мероприятие завершилось концертной программой.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: