Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане готовятся к Курбан - байраму

    В этом году кануном мусульманского праздника Курбан-гает считается 8 июля. 9 июля отмечается Курбан-байрам. В этот день во всех мечетях района  прихожане будут читать праздничный намаз.

    По словам мухтасиба района Рамиля Ибрагимова, начало праздника в 5.30 часов, в 5.45 состоится проповедь, в 6.00 –  намаз. Размер нисаба – минимальной суммы или остатка имущества, которые у тебя имелись в течение года, составляет 32 тысячи рублей, то есть, если у тебя была такая сумма «свободных» средств, то ты должен забить жертвенное животное.

    - Рамиль хазрат, какое животное можно принести в жертву в Курбан-байрам?

    - На Курбан забиваются такие парнокопытные животные, как корова, верблюд, овца и коза. Лошадь, курица и гусь не подходят для этих целей. Кроме овец, остальные животные должны быть самками. Бараны, овцы и козы забиваются в возрасте не менее года, корова – 2, верблюд – 5 лет. Если жертвенное животное (баран), предназначенное на Курбан,  упитанное и крупное, то его можно забить уже в шестимесячном возрасте, однако козу, которой не исполнилось года, запрещается забивать.

    - Какие требования к этим животным?

    - Оно не должно быть слишком худым, больным, хромым и не иметь каких-либо внешних недостатков. Нельзя приносить в жертву слепых, беззубых, с отрезанными языками, хвостами и выменем животных. 

    – Обязательно ли принесение в жертву животного от чьего-либо имени?

    - Овца, баран или коза приносятся в жертву от имени одного человека, а корова или верблюд – от имени семи человек. Правильным считается и принесение в жертву животного от имени покойного. Шкуру животного или ее цену можно отдать в качестве подаяния нищему. Нельзя продать шкуру и использовать, вырученные средства, для своих нужд, однако разрешается шить кожаные изделия и шубы.

    - А как делить жертвенное мясо?

    - Обычно мясо жертвенного животного делится на три части. Одна часть раздается нуждающимся, сиротам и родственникам, вторую используют для приготовления пищи на меджлис по случаю Курбан-байрам, третью можно оставить для своей семьи.

    В этом году канун Курбан-байрам приходится на пятницу, в связи с этим паломники хаджа удостаиваются звания «хажиакбар». Не находящимся в хадже в канун праздника, который приходится на пятницу, рекомендуется поститься в четверг и пятницу. Это считается богоугодным деянием, - сказал Рамиль Ибрагимов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: