Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Шешминская церковь - украшение села

    Близится к завершению реконструкция храма Димитрия Солунского в Шешминке, длившаяся около десяти лет. Скоро состоится ее торжественное открытие.

    Первоначально многие отнеслись к этому благородному и богоугодному делу с сомнением. То и дело задавались вопросы:  объем работ очень большой, осилят ли, где изыщут средства? И все же решились.

    Церковь была возведеан в 1821 году по случаю победы в войне с французами в 1812 году. Религиозный храм, долгие годы служивший народу, в двадцатых годах прошлого столетия начал разрушаться. В годы Великой Отечественной войны, когда был снесен купол церкви, она служила в качестве сельского клуба, позднее выполняла роль склада.

    В апреле 2011 года здесь началась реконструкция. Сотни людей – жители Шешминки и близлежащих населенных пунктов, проживающие на стороне земляки, внесли свою лепту в это благородное дело. В этот период десятки людей участвовали на часто проводившихся субботниках по уборке территории, разгрузке и складированию стройматериалов.

     - С момента начала реконструкции я собирала пожертвования в соседних селах, - говорит инициатор этой большой работы Екатерина Зубова. – И вот тогда я еще раз убедилась как много среди нас великодушных, добрых и милосердных людей. Кое-кто отдавал последние копейки. Отрадно то, что в этом богоугодном деле участвовали представители разных национальностей, оказывали помощь не только православные, но мусульмане.

    Реклама

    На восстановление храма были затрачены миллионы рублей. Каждая копейка народных средств пошла на благое дело.

    Сегодня, можно сказать, реконструкция близится к завершению, осталось лишь устранить мелкие недостатки. Здание выглядит восхитительно. Купола бросаются в глаза издали, украшая всю округу. В храме уже проходят службы, были даже обряды крещения. В церковь приходят не только шешминцы, но и жители близлежащих сел.

     - Мы выражаем искреннюю благодарность каждому, кто внес свой вклад в восстановление храма, - говорит член церковно-приходского совета Антонина Небылицына. - В этом участвовали тысячи людей, перечислить всех невозможно. Особенно мы благодарны помощнику Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагату Тахаутдинову. Большую помощь оказал и наш земляк, проживающий в Альметьевске Александр Супонинский. Не могу не обмолвиться добрым словом и о мастере из Лагерки Андрее Молякове, плоды творчества которого украшают наш храм.

    Пользуясь случаем, Антонина Ивановна с похвалой отозвалась и о главе сельского поселения Марсе Шайхутдинове. «Умеет внимательно выслушать и постоянно помогает нам», - сказала она.

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: