Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане около мечети Мушбика искали клад

    Мечеть Мушбика в Черемшане на прошлой неделе превратился в центр большого праздника – здесь для детей организовали Курбан-байрам.

    Что означает происхождение праздника, паломничество,  Мекка, камень Кааба, какое животное в Индии считается святым? Дети и взрослые вместе искали ответы на эти вопросы, участвовали в играх и даже стреляли из лука.

    На праздник из разных сел района собрались около 130 мальчиков и девочек, более 40 взрослых: пап и мам, бабушек и дедушек. В этот день мечеть посетили и представители Африки, Индии, Саудовской Аравии, Франции. Понятно, что это были наши земляки, переодевшие в национальные одежды и изучившие традиции и обычаи этих стран. Знания еще никогда не были лишними, дети получили много информации об этих странах.  И не только, маленькие гости с удовольствием попрыгали на батутах, их специально соорудили на этот праздник, и попробовали разные блюда. Вкусный плов, сладкий торт понравился всем и на прощание вручили гостинец.

    -Прекрасный праздник, - сказал, пришедший сюда с внуком Раяном, Акдас Минхаеров. – Дети услышали много хороших слов про религию, веру, на таких мероприятиях учатся быть вежливыми, деликатности. Важно дать хорошее воспитание с детства. И на нас, взрослых, возложена большая задача – не зря говорят, что воспитание надо начать с себя.

    По словам имама мечети Хабира Ханова, затраты по  организацию и проведение праздника взяли на себя семьи Фазыла и Миндара Аглямовых, Булата и Альберта Латыповых, также добавили и деньги из пожертвований.

    Реклама

    -Я и раньше бывал в Черемшане, но эту мечеть посетил впервые. Красивое здание. Спасибо строителям, меценатам, построившим такое здание, пусть их богатство приумножится, - сказал приехавший на праздник гость Абдулла Мухаметкарим, мухтасиб Клявлинского, Исаклинского, Камышлинского районов Самарской области. Он уже 27 лет выполняет обязанности имама в мечети села Старое Ермаково. На этой работе с 17 лет.

    Мухтасибат объединяет 15 приходов, они уже пять раз провели мусульманский Сабантуй. При работе  с детьми стараются использовать различные приемы. Увиденное сегодня здесь планируют применить и на ближайшем празднике у себя.

    ...Дети остаются детьми. Не могут долго усидеть на одном месте, им нужно постоянно двигаться. Слушать долгие речи, это не для них. Чтобы все было понятно, в ходе игр, выступлений приходилось переходить и на русский язык. Что поделаешь, время такое, не то что дети, некоторые родители, бабушки и дедушки не понимают родной татарский язык, в мечетях бывают редко, религиозных знаний мало.

    Говоря о сокровищах, участие в таком мероприятии в мечети, услышать хорошие слова, не это ли является большим богатством.

    фото: автор

    В мечети Мушбика - Курбан-байрам (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: