Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мечетям нужны грамотные имамы

    Помощник проректора Российского исламского института Ренат Музаферов, мухтасиб района Минсагир Миншин и советник главы района Амир Мугизов встретились с учащимися Лашманской и Старокадеевской школ, рассказали о порядке поступления в Казанский исламский университет и Российский исламский институт, условиях учебы и проживания. - У нас получают знания около 300 студентов, половина из...

    Помощник проректора Российского исламского института Ренат Музаферов, мухтасиб района Минсагир Миншин и советник главы района Амир Мугизов встретились с учащимися Лашманской и Старокадеевской школ, рассказали о порядке поступления в Казанский исламский университет и Российский исламский институт, условиях учебы и проживания.

    - У нас получают знания около 300 студентов, половина из них - девушки, - говорит Ренат Музаферов. - Мы принимаем больше татарскую молодежь. В 200 из 1450 мечетей республики работают имамы, не имеющие религиозного образования. Поэтому мы стараемся готовить кадры и для своей республики. Если обучавшиеся в Казанском исламском университете могут работать только в мечетях, то выпускникам Российского исламского института вручаются дипломы. В этом учебном заведении студенты получают специальности такого направления как теология, лингвистика, журналистика, экономика. Правда, не все закончившие учебное заведение работают по специальности, и тем не менее они не утрачивают веру.
    Если в университете только бюджетные места, то обучающимся в Российском исламском институте приходится платить за обучение 15 тысяч рублей в год. Студентов обеспечивают общежитием, причем девушки проживают отдельно.
    - Из нашего района есть заочно обучающиеся в этих учебных заведениях, а вот на дневном отделении студентов нет. Нынче двое молодых людей, заканчивающих школу, изъявили желание учиться здесь, как получится - время покажет, - говорит мухтасиб района Минсагир Миншин. - А кадры нам очень нужны, ведь лишь в шести из 23 мечетей района работают имамы со средним специальным и высшим религиозным образованием.
    Нынче в 11 сельских мусульманских приходах района велись уроки религии. Не хватает у нас и учителей с религиозным образованием. Парень из Алькеевского района Данир Ринатдин, проходивший практику в Черемшанской мечети, дал свое согласие стать имам-хатибом Беркетключевской мечети. Молодой имам будет обеспечен жильем и заработной платой. Есть договоренность еще с двумя молодыми людьми, заканчивающими медресе. Образованной молодежи, приехавшей исполнять обязанности имамов в сельскую местность, будет оказана помощь в получении грантов.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: