Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мечеть в Чумачке откроется нынче

    Аксакалы села и имам мечети планируют открытие в этом населенном пункте религиозного храма в один из праздников Гает. До сих пор в Чумачке мечети не было. И только в прошлом году, оборудовав одно из помещений здания школы, старики по призыву муэдзина начали собираться сюда на молитву. В то время здесь...

    Аксакалы села и имам мечети планируют открытие в этом населенном пункте религиозного храма в один из праздников Гает.

    До сих пор в Чумачке мечети не было. И только в прошлом году, оборудовав одно из помещений здания школы, старики по призыву муэдзина начали собираться сюда на молитву. В то время здесь приступили и к строительству мечети. Прошлым летом подняли сруб размером 8х6 метров, сделали потолок, крышу, настелили полы, поставили дверь. Возведен и минарет, но пока нет полумесяца.
    -На народные пожертвования выполнен объем работ на сумму 260 тысяч рублей, - говорит имам мечети Мавлет Нуруллин. - Сегодня у нас на счету около 30 тысяч рублей, но потребуется еще 150-200 тысяч. Поэтому рассчитываем на помощь односельчан.
    Некоторые земляки вносят особенно весомый вклад в строительство мечети. Так, Булат Латыпов выделил 50 тысяч рублей, его мама-пенсионерка Зайнап Латыпова - 10 тысяч, Назия Галимова из Амирова отправила 6 тысяч рублей. Не остались в стороне от этого святого дела и некоторые сельские мечети.
    Как только на улице станет теплее, чумачкинцы собираются приступить к установке оконных рам, необходимо подвести к мечети электричество и оформить земельный участок.
    Исходя из суммы собранных пожертвований, будет сооружена и веранда. Нефтяники пообещали выделить трубы для ограждения территории мечети. Общими усилиями можно одолеть любое дело. Следует отметить, что сегодня в Чумачке на ежедневный намаз ходят 4-5 старейшин, а в праздничные дни на молитву собираются около 40 человек.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: