Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мавлид – праздник в честь рождения пророка Мухаммеда

    День рождения основоположника ислама Пророка Мухаммеда или Мавлид ан-Наби празднуют в 12-й день третьего месяца лунного календаря Раби аль-авваль – по григорианскому календарю в 2019 году он выпадает на 8 ноября, но праздник начинается накануне, с заходом солнца.

    Историки не знают точной даты рождения Мухаммеда ибн Абдаллы и относят это событие к периоду между 570-м и 580-м годами нашей эры (по григорианскому календарю). Праздник приурочен  ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается, прежде всего, как рождение для вечной жизни. Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти справляются более торжественно.

    Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке, рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться – с ранних лет он начал трудиться.

    До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.

    В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммедом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал". Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим Пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама.

    После святого Пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма – веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.

    В день дарования Пророку Мухаммеду земной жизни празднуют Мавлид ан-Наби. Мавлид (арабское слово) – рождение, место рождения, время рождения. В соответствии с шариатскими нормами и практикой мусульман, мавлид – это название мероприятия, на котором рассказывается о жизни Пророка Мухаммеда, о его характере и поведении во всех жизненных ситуациях.

    Празднование Мавлида ан-Наби, или рождения посланника Аллаха, – одно из благочестивых новшеств в исламе. Впервые Мавлид начали праздновать по указанию правителя местности Ирбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком. Для проведения первого Мавлида он собрал известных ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы.

    Мавлид проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосного, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена Пророка Мухаммеда, угощают людей, пришедших на Мавлид. Среди этих людей могут быть родственники, друзья, соседи, а также те, кто с чистым намерением хочет поддержать устроителей Мавлида. За это мусульмане получают небесную награду – сауаб – за совместное поминание благородных деяний Пророка и возвеличивание Всевышнего.

    Участие в Мавлиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение (нийат) исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на Мавлид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями. На Мавлиде следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений.

    Женщины и мужчины совершают и слушают Мавлид раздельно. Если нет возможности расположиться удобно по отдельным помещениям, то между ними нужно повесить плотный занавес. Угощение на Мавлид должно подаваться по средствам его устроителя.

    Источник

    Фото

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: