Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кто-то приходит, кто-то уходит...

    Православные традиции проводов в последний путь значительно отличаются от иудейских, буддистских и мусульманских обрядов. Печальный этикет предусматривает особые действия для расставания с покойным друзей и родных. Как бы ни был горестен этот обычай, встретиться со смертью придется каждому из нас. Православные традиции похорон Русские народные обычаи, связанные с обрядом похорон,...

    Православные традиции проводов в последний путь значительно отличаются от иудейских, буддистских и мусульманских обрядов.

    Печальный этикет предусматривает особые действия для расставания с покойным друзей и родных. Как бы ни был горестен этот обычай, встретиться со смертью придется каждому из нас.
    Православные традиции похорон
    Русские народные обычаи, связанные с обрядом похорон, до сих пор применяются у православных христиан. В них еще много языческого, против которого выступает церковь. Однако таковы традиции, веками укоренявшиеся в сознании русичей. Сегодня многие обычаи претерпели значительные изменения, современники часто даже не подозревают о корнях того или иного действия, строго соблюдая обряд похорон.
    Подготовительный этап
    Подготовка тела умершего к похоронам предусматривает омовение, одевание его в специальные одежды, ночное бдение у гроба родственников и близких усопшего.
    Омовение и одевание умершего имеет свой сакральный смысл - проводы в дальний путь, подведение итогов, окончание Жизни, встреча со Смертью. Омовение - не просто гигиеническая процедура, но и очищение перед встречей с Господом Богом. Православная церковь учит, что каждый должен придти «к Господу с чистой душой и чистым телом». На Руси обряд омовения осуществляли специальные люди - омывальщики. Обычно это были старые холостяки, вдовцы или старые девы, то есть те люди, которые не «имели греха», у которых не было интимных отношений с лицами противоположного пола.
    Если же таковых людей не было в окружении, омовением занимались люди, не состоявшие в родстве с усопшим. По традиции собирать человека в дальний путь могли только те, кто не оплакивает его, не «жжет слезой», помогая завершить земную жизнь. Покойника омывали водой, которая становилась «мёртвой», её выливали в дальний угол двора, куда не ступала нога человека, где не росли растения. Так же поступали с водой, которой мыли посуду после поминок. Сегодня омовение чаще всего совершают в морге, но в деревнях России до сих пор есть старушки - обмывалки.
    На Руси покойника одевали только в белые одежды, сейчас для мужчин обычно выбирают строгий темный костюм, для женщин - светлое платье. На голову женщине надевают платок, мужчине - церковный венок с молитвой. При положении во гроб тоже придерживались старинных обычаев: труп брали только в рукавицах, избу постоянно окуривали ладаном, во время нахождения гроба в доме сор не выносили. Нахождение возле гроба родных и близких покойного в течение ночи носило ритуальный характер - живые собирали усопшего в дальний путь, прощались с ним, вспоминали его мирскую жизнь.
    При прощании перед выносом тела из дома священник или верующие миряне читают молитву «на исход души». Один из ритуалов печального этикета состоит в том, что у изголовья умершего ставят зажженную свечу и стакан с водой, накрытый хлебом, при проведении поминок на середине стола располагают стопку водки, так же с куском хлеба.
    Захоронение тела
    В погребальном обряде существует этап выноса тела из дома, отпевание в церкви, проводы до кладбища и прощание у могилы, само захоронение гроба с телом покойного. При выносе тела из дома в народе было принято громко рыдать, причитать. Если родные проявляли сдержанность, окружающие начинали сомневаться в искренности их печали. Сегодня такую традицию соблюдают не все и не всегда, а осуждение со стороны остается на совести самих наблюдателей. Православная церковь накладывает запрет на громкие народные вопли, предупреждая, что нельзя «плакать по умершим». Смерть - естественное завершение Жизни, переход в другое состояние.
    Похоронная процессия могла остановиться только у церкви и возле кладбища. По дороге разбрасывали зерно для птиц. Сегодня за гробом идут родственники, друзья, соседи, несут прижизненные награды усопшего, его портрет и бросают цветы, выстилая последний путь.
    Гражданская панихида на кладбище перед опусканием гроба в могилу включает в себя недлинную речь, некролог об усопшем. Затем каждый участник процессии кидает ком земли в могилу, на заколоченный гроб и её закапывают. Весь ритуал прощания с усопшим и захоронение сопровождается молчанием и соболезнованиями. Громкая речь и смех в православном обряде похорон считается оскорбительными.
    Траур и поминки
    После похорон происходят поминки, которые повторяются в третий, девятый, сороковой дни, полгода и в годовщину смерти. В эти дни родственники заказывают поминальные требы в церкви, организовывают поминальные обеды дома и ежедневно молятся о душе усопшего.
    Это может быть как поминальный обед, так и раздача продуктов всем знакомым и чужим людям с одной целью - помин души усопшего.
    Согласно печальному этикету траур по умершему соблюдается в течение года. В это время близкие родственники носят темные одежды, не посещают развлекательных мероприятий, заказывают молебны в церкви, сами посещают кладбище и церковь. До сорока дней вдовы носят черные траурные платки в знак печали и памяти по усопшему.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: