Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Какое мероприятие еще организовали в Яшавче?

    «Учение Абельвафы бабая», начавшееся в поселке Яшавче с чтения Корана, баитов и мунаджатов, завершились угощениями односельчан балишом, блинами и беседой.

    Что же еще выдумали в этом малом населенном пункте? Что ни говори, а в поселке, где в 37 дворах проживают 86 человек, то и дело организуют какое-нибудь интересное мероприятие. Очередное назвали учение Абельвафы бабая.

    Реклама

     - А история этого такова: в 1929 году Яшавче отделился от Карамышева. Первым переселенцем здесь был Абельвафа бабай, который обучался в известном Тайсуганском медресе. Хоть и тайком от власти, все же совершали религиозные обряды.  Сегодня наша мечеть находится в доме Абельвафы бабая. Его сын Габдельбари абый, переезжая в Карамышево, подарил дом односельчанам под мечеть. И сегодня учение Абельвафы бабая организовали его многочисленные внуки и правнуки, - говорит имам поселка Фаиль абый Муртазин.

    В этот день в мечети обычно читают проповедь, а после полуденной молитвы – аяты и суры Корана, которые в течение часа раздаются над поселком. Затем учение продолжилось в клубе. Между выступлениями читали красивые мунаджаты и баиты. Это очень красивый вечер с глубоким смыслом. В фойе вниманию посетителей предлагалась выставка с Коранами Абельвафы бабая и информацией об истории села Карамышево. Вечер вел Дамир Тазетдинов, чаепитие проходило в непринужденной обстановке, за разговорами. Фарида апа вместе с работниками Дома культуры Гульсирень, Гульназ и Гульнарой угощали односельчан балишом и блинами. 

    Фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: