Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы готовят пасхальные угощения

    20 апреля православные христиане отмечают самый большой праздник - Пасху. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение». Пасха является завершением Великого православного поста, который длится семь недель. Существуют определенные пасхальные традиции и определенные пасхальные блюда. Принято красить яйца и обмениваться ими с близкими. Также на...

    20 апреля православные христиане отмечают самый большой праздник - Пасху.

    Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение». Пасха является завершением Великого православного поста, который длится семь недель.
    Существуют определенные пасхальные традиции и определенные пасхальные блюда. Принято красить яйца и обмениваться ими с близкими. Также на Пасху пекут куличи.
    И семья Сергеевых из Черемшана тщательно и заблаговременно готовится к этому большому церковному празднику.
    -Перед Пасхой, как правило, убираемся в доме, наводим чистоту, белим, моем, - рассказывает Юлия Павловна. - Мама всегда говорила: «Светлая Пасха, значит все должно быть светлым и чистым».
    Юлия Сергеева обычно красит к празднику 50-60 яиц. Большую их часть «по-старинке» в луковой шелухе, остальные - приобретенной в магазине краской.
    Главным символом Пасхи является яйцо, обозначающее символ жизни. Хотя красят яйца в разные цвета, наиболее распространенный цвет - красный.
    Юлия Павловна печет и очень вкусные куличи.
    -Кулич мы печем из сдобного теста, - говорит хозяйка. - Для него требуется много яиц и масла. Я развожу дрожжи в теплой воде или молоке, добавляю муку, сахарный песок и готовлю жидкое тесто, затем ставлю посуду с тестом на 40 минут в теплое место. После этого добавив сливочное масло или маргарин, яйца, замешиваю сдобное тесто и снова жду, когда оно поднимется - дойдет. Добавляю ванилин, изюм и выжимаю немного апельсинового или мандаринового сока, что придает куличу особый вкус. Формы для выпекания куличей готовлю заранее. Подойдет даже железная баночка из под консервированных фруктов. Внутрь формы кладу пергамент, смазываю маслом и заполняю тестом менее, чем на половину, так как при выпечке оно поднимается. Сверху покрываю кулич глазурью из яичного белка с добавлением сахара.
    К Пасхе готовят и творожную пасху, рецептом которой Юлия Павловна охотно поделилась и с нами.
    -Творог следует пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахарный песок, сливочное масло (можно и сливки) и подержать на водяной бане, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Затем эту массы выложить в марлю и в подвешенном состоянии дать стечь сыворотке. Творожную пасху ставят в холодильник, а затем можно угощать близких и гостей.
    Каждый год у Пасхи разная дата. Праздник этот всегда приходится в между 22 марта и 25 апреля.
    -По соседству с нами живут татары, они ежегодно поздравляют нас с праздником. Приглашают и на свои национальные праздники. Вот так и живем - дружно и весело, - говорит Юлия Сергеева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: