Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Амировские предприниматели будут ежемесячно выделять детям войны по 2 тысячи рублей

    Такая помощь будет выделяться почти 40 ветеранам-односельчанам в течение 5 лет. Этот очередной благотворительный проект земляков-предпринимателей Фазыла и Миндара Аглямовых, проживающих и работающих в Сургуте, начнется уже с этого месяца. Об этом было сообщено в Амирове на торжестве открытия в селе мечети, капитально отремонтированной на средства Аглямовых.

    Амировская мечеть открылась вновь после капитального ремонта. На торжестве открытия участвовало много гостей муфтий Татарстана, председатель республиканского Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин.

    30-летнее здание мечети обновили на средства братьев Фазыла и Миндара Аглямовых. Таким образом благодетельные уроженцы села исполнили данное землякам обещание.

    В религиозном доме кроме стен изменилось все: крыша, полы, двери и окна. Все - новое и добротное. Полы застелили новыми коврами.

    В ходе ремонта сделан пристрой к мечети и обставлен мебелью. Здесь теперь есть зал для занятий и торжеств.

    А уж о минарете вообще нет слов! Он намного выше прежнего и виден даже с главной трассы.

     - Мы вступили в месяц Раджаб, месяц Аллаха (седьмой месяц мусульманского лунного года). Слава Аллаху, двери мечети открыты всегда, читаются пятничные намазы. Нашу религию нужно истолковывать мудростью, - сказал в своем поздравлении Камиль Самигуллин.

    За весомый вклад в строительство мечетей муфтий вручил Аглямовым и руководителю строительной бригады Азату Ихсанову Благодарственные письма.

     - Наша благодарность Фазылу и Миндару Аглямовым, делающим многое для своего родного села и придающим ему силы жить, безгранична, - отметил глава района Фердинат Давлетшин.

    На торжестве открытия мечети вновь после капитального ремонта автору этой статьи Кадыру Гумерову, специально приехав из Казани, вручили подарок. Он признан победителем в номинации «Мой благодетельный односельчанин» республиканского конкурса, организованного газетой «Ватаным Татарстан». Его статья была о братьях Фазыле и Миндаре Аглямовых, на чьи средства отремонтирована мечеть.

    Реклама

    Слово предоставили и добродетельному предпринимателю Миндару Агзамовичу.

     - Мечеть должна притягивать к себе и быть красивой, - сказал он. – Мы рассчитывали завершить ремонт за несколько месяцев, но, приступив к работе, пришлось увеличить затраты – прежнее здание обветшало. Слава Аллаху, возможности у нас есть, несмотря на период распространения коронавирусной инфекции, наше предприятие, можно сказать, не прекращало работать. Пусть наша мечеть действует, призываю всех служить нашей религии и нации.

    Раньше в Амирове были две махалля, первая мечеть открылась в 1801 году, вторая – в 1851.

    Как стало известно сегодня, Аглямовы дали старт еще одному благородному проекту.

     - Мы поразмышляли, посоветовались и решили за счет своего состояния через амировский магазин ежемесячно предоставлять детям войны (их в селе Амирово 38 человек) продукты на сумму по две тысячи рублей на одного человека, это решение вступает в силу уже сегодня, - сообщил Миндар Аглямов. – Этот проект предусмотрен по меньшей мере на предстоящие пять лет.

     

     - Я и сама дитя военного периода, отец погиб на фронте. На нашу долю выпало немало трудностей, росли на лебеде и борщевике. Государство не оказывало помощь таким как мы. Пусть Аллах ниспошлет вам здоровье, односельчане, - сказала остабикэ села Асия апа Сафина, поблагодарив Аглямовых.

    В районе насчитывается 24 мечети. В Подлесном Утямыше возводится новый религиозный дом, минарет которого уже поднят. Мечеть в этом селе строится на средства земляков, братьев Хасановых.

    Словом, на сегодняшнем торжестве многие с похвалой и благодарностью отзывались об Аглямовых, организовавших ремонт мечети и понесших все затраты. Пусть радуется душа отца Фазыла и Миндара - Агзама. В ходе торжества прозвучало предложение о присвоении Амировской мечети его имени, которое все поддержали.  

    фото: Марат Гумеров

    В селе Амирово Черемшанского района после ремонта открылась мечеть (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: