Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Живут красиво

    В ноябре жительнице села Аккиреево Анастасии Калмыковой исполнилось 95, а Хатиме Хасаншиной из Нижнего Чегодая - 90 лет. Юбиляров поздравила заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, вручила подарки и поздравление Президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что Анастасии Калмыковой 95 лет, на память она не жалуется, но в последнее...

    В ноябре жительнице села Аккиреево Анастасии Калмыковой исполнилось 95, а Хатиме Хасаншиной из Нижнего Чегодая - 90 лет. Юбиляров поздравила заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, вручила подарки и поздравление Президента России Владимира Путина.

    Несмотря на то, что Анастасии Калмыковой 95 лет, на память она не жалуется, но в последнее время что-то здоровье стало «пошаливать», ноги болят. И все же она управляется с домашними делами без посторонней помощи. Живет одна. Готовит себе и даже хлеб печет. Живущие в том же селе дочери и соседи часто навещают бабушку, справляются о здоровье, предлагают помощь.
    -Дом, в который я пришла невесткой, и домом-то не назовешь, он представлял собой землянку. Вот так мы и начали жить. Но раз уж суждено было дожить до этих лет, посчастливилось увидеть и хорошие времена, - говорит Анастасия Леонтьевна. - В годы войны мы выполняли тяжелую мужскую работу: и лес валили, и пахали. Всю свою жизнь я в колхозе.
    А. Калмыкова произвела на свет десятерых детей, шестерых из которых вырастила и проводила в самостоятельную жизнь. К сожалению, сегодня одного из них уже нет в живых. Старшей дочери - Марии Дмитриевне 65 лет. Юбиляра радуют 15 внуков, 19 правнуков и праправнуки.
    Собравшись в родительском доме, дети поздравили юбиляра, адресовав ей самые теплые пожелания, накрыли столы и устроили для нее большой праздник.
    -У нашей мамы очень спокойный и терпеливый характер. Может быть с этим и связано ее долголетие, - говорит дочь Мария Дмитриевна.- С наступлением лета она начинает запасаться различными травами, заваривает их вместе с чаем. Ее троюродная сестра не дожила до 100 лет всего пять месяцев.
    Приехав поздравить Хатиму эби Хасаншину, мы были поражены чистотой и порядком во дворе ее дома. А пройдя в избу и увидев юбиляра, я не сдержалась и спросила: по адресу ли мы приехали? Ведь Хатиме эби совсем не дашь 90 лет. Сразу замечаются интеллигентность, образованность бабушки, долгие годы проработавшей бухгалтером. Любит она и пошутить.
    -До сих пор в памяти годы войны, тот день, когда отца забрали на фронт, - рассказывает Хатима эби. - Отец ушел на войну в феврале 1943 года. Получая письма с фронта, мы читали их вместе с мамой, двумя младшими братьями и двумя сестрами, радуясь тому, что отец жив. К сожалению, в сентябре того же года на отца пришла «похоронка».
    Дети младшего брата Хатимы эби Камиля (ныне покойного) не забывают ее. Вот и в этот раз приехали и организовали большой праздник по случаю юбилея бабушки.
    -Спасибо родным, очень уважили, - говорит Хатима эби.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: