Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Ильмове состоялись проводы солдата

    На гала-концерте республиканского телевизионного конкурса исполнителей чувашских рекрутских песен «Никрут юрри», который пройдет в городе Казани, примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители и нашего района. Отборочный тур этого конкурса, посвященный 70-летию Великой Победы, проходил в Староильмовском сельском Доме культуры, на сцене которого выступили фольклорные коллективы и отдельные исполнители из...

    На гала-концерте республиканского телевизионного конкурса исполнителей чувашских рекрутских песен «Никрут юрри», который пройдет в городе Казани, примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители и нашего района.

    Отборочный тур этого конкурса, посвященный 70-летию Великой Победы, проходил в Староильмовском сельском Доме культуры, на сцене которого выступили фольклорные коллективы и отдельные исполнители из шести населенных пунктов. На нем участвовали и школьники, и люди 60-70-лет.
    Представители старшего поколения, послушавшие выступления Михаила Назарова, Михаила Трофимова из Лагерки и других, словно вернулись в годы своей молодости.
    Конкурс исполнителей чувашских рекрутских песен представляет собой творческий проект, в составе которого лежит состязание между музыкальными исполнителями и их песнями.
    -Конкурс проводится с целью поддержки и развития национального молодежного творчества, выявления талантливых исполнителей, привлечения внимания молодежи к чувашскому языку и традициям, воспитания чувства патриотизма, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, любви к Отечеству, - сказал председатель отборочного тура конкурса, главный редактор газеты «Сувар» Константин Малышев. - Выступления каждого коллектива и отдельных исполнителей отмечались своеобразностью, было сложно отобрать что-то определенное. Просмотрев неоднократно все выступления на видео, отберем на гала-концерт 15 самых удачных выступлений. Отдельные номера будут также транслироваться и по телеканалу ЮТВ.
    Такие конкурсы способствуют формированию культурного общения через изучение народных традиций и обычаев чувашского народа, поддерживают творческую активность, обобщают опыт фольклорных коллективов, содействуют в создании новых, приобщают молодое поколение к ценностям чувашской национальной культуры.
    -Современной молодежи не знаком обычай проводов солдат на службу, не знает она и рекрутских песен. В ходе подготовки к этому мероприятию мы побывали в Ульяновке, Нагорном, Сосновке, побеседовали с пожилыми жителями, изучили песни, - говорит художественный руководитель Ульяновского сельского Дома культуры Елена Кузнецова. - Хотя представители пожилого возраста отказались от выступления на конкурсе, они охотно научили нас рекрутским песням.
    Очень серьезно подготовились к мероприятию аккиреевцы. Они смогли в полном объеме изобразить в своем выступлении обычай проводов солдата. Члены жюри попросили их еще раз исполнить рекрутские песни. Вышитое полотенце и носовой платочек, подаренные уходящему на службу солдату, имеют особый смысл. И каждый коллектив постарался раскрыть его в своих выступлениях. Песни, исполняемые при проводах солдата, тоже очень своеобразны.
    -Нам приходилось бывать на проводах солдата, и все же раньше это мероприятие организовывалось более содержательно, - говорят участвовавшие в конкурсе учащиеся Ульяновской школы. - В словах этих песен глубокий смысл.
    Лучшим исполнителям жюри вручило Диплом, а имена победителей - участников гала-концерта станут известны позже.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: