Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Саратове цветут каштаны

    На улицах Саратова мы в первую очередь обратили внимание на цветущее розоватыми цветками и вкусно пахнущее дерево. Если в городе цвел каштан, то в Усть-Курдюме в цветах картофель. Да, в Саратовской области весна-лето приходят раньше чем к нам, наверное, и поэтому здесь областной Сабантуй каждый год проводят в первую субботу...

    На улицах Саратова мы в первую очередь обратили внимание на цветущее розоватыми цветками и вкусно пахнущее дерево.
    Если в городе цвел каштан, то в Усть-Курдюме в цветах картофель.

    Да, в Саратовской области весна-лето приходят раньше чем к нам, наверное, и поэтому здесь областной Сабантуй каждый год проводят в первую субботу июня. На 25-юбилейном Сабантуе участвовала и делегация нашего района.
    Руководитель делегации, глава муниципального района Наиль Зарипов зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю Сабантуя и вручил вице-губернатору области Денису Фадееву и организатору праздника, частному предпринимателю, председателю Татарской национально-культурной автономии в Саратове Камилю Аблязову памятные подарки.
    -Мы проводим праздники и других народов. На сегодняшнем майдане собрались представители различных национальностей. Сабантуй - это праздник, объединяющий народы, - сказал в своем поздравительном слове Денис Фадеев.
    В связи с юбилеем праздника, организаторы в этом году особенно постарались. Парашютисты с флагами России, Саратовской области и Сабантуя, выпрыгнувшие из самолета приземлились как раз в центре майдана.
    -Когда 25 лет назад мы первый раз задумали провести Сабантуй, даже среди татар нашлись те, кто не верил в успех задуманного, - вспомнил прошлое аксакал Усть-Курдюма Муктасим Сулейманов. - Организовали. Как сейчас помню, народу было много, очень красивый праздник получился. На ипподроме он был тогда.
    К слову, украшающую село мечеть, оказывается, построил Муктасим бабай. Она носит имя его матери Амины.
    -Название нашего села «Курдюм» произошло от татарского слова «курдем». И вообще, у нас очень много названий произошло с татарского. Например, даже «Саратов» - образовалось из слов Сары Тау (желтая гора), - говорит уважаемый аксакал.
    Оказывается, Сабантуи проходят и в других татарских селах Саратовской области. А здесь насчитывается 15 татарских деревень.
    По численности в области татары отстают от русских и казахов, их больше 60 тысяч.
    В одном Дергачинском районе пять татарских сел. В десяти татарских деревнях имеются татарские школы. В самом Саратове есть татарская гимназия. Правда обучение в основном на русском языке, но родному языку уделяется большое внимание. Рядом с гимназией расположен татарский детский сад. Дедушки читают намаз в четырех мечетях города.
    В Саратове татарскую молодежь объединяет организация «Сарытау». Они организуют для молодежи различные спортивные и культурные мероприятия. И в организации сегодняшнего Сабантуя есть их доля. Они встречают гостей, следят за ходом праздника, организуют игры. Правда, здесь не как у нас, игр немного. В одном месте дрались с мешками на бревне, в другом забирались на шест, еще в одном месте организовали состязания по армрестлингу.
    А вот вокруг площадки, где шли соревнования по национальной борьбе, народу собралось много.
    Честь нашего района защищал Ильзар Закиров. Первую схватку он выиграл, но против мастеров спорта устоять не смог. Абсолютному батыру Руслану Салямову вручили цветной телевизор и барана.
    Но все же кажется, что многие приходят на Сабантуй смотреть концерт. Выступили артисты и из самого Саратова, приехали и из филармонии Башкирии, слушали и выступления самодеятельных артистов из Энгельса и Маркса. И выступления наших молодых исполнителей и танцоров, коллектива «Жемчужины Черемшана», зрители приветствовали очень горячо, не раз вызывали на сцену.
    -Мы на этот Сабантуй каждый год приезжаем, - говорят жительницы города Энгельс Закия Локманова и Зайтуна Курмаева. - Очень хорошо организуют. С удовольствием слушаем татарские песни. Встречаемся с родными, близкими, друзьями.
    Если кто-то слушает концерт, другие ходят смотреть торговые ряды. Их немного. В основном предлагают национальную одежду и продукты, есть и игрушки. Рядом жарят шашлык, готовят плов. Спиртных напитков не продают. И все же сотрудников полиции очень много.
    К слову о еде, приготовленная и работниками нашей центральной столовой, она очень понравилась саратовцам.
    И около, очень красиво украшенного татарского домика, установленного «Агрофирмой Кутеминская», многие фотографировались на память.
    У нас рука оказалась легкая. К концу Сабантуя среди ясного неба откуда-то взялось небольшое облачко, и прошел сильный дождь. «Татарстанцы привезли нам дождь», - обрадовались местные жители.
    Фоторепортаж с Сабантуя в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: