Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Победе велика заслуга и черемшанских тружеников тыла

    Жительнице села Мордовское Афонькино Марии Арзамасовой исполнилось 90 лет. В этот день в ее доме собралось немало гостей, поздравить юбиляра приехал и руководитель района Фердинат Давлетшин. Он вручил Марии Тереньевне подарки и поздравительное письмо Президента России Владимира Путина. Наша землячка, родившаяся в Мордовском Афонькине, по сей день проживает в родном...

    Жительнице села Мордовское Афонькино Марии Арзамасовой исполнилось 90 лет. В этот день в ее доме собралось немало гостей, поздравить юбиляра приехал и руководитель района Фердинат Давлетшин. Он вручил Марии Тереньевне подарки и поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.

    Наша землячка, родившаяся в Мордовском Афонькине, по сей день проживает в родном селе. Всю свою жизнь проработала в колхозе «Восход» - доила коров, ухаживала за телятами. Хотя сегодня она не может похвалиться отменным здоровьем, на жизнь не жалуется, живет под присмотром дочери и зятя. Сегодня ее поздравляют с праздником жизни трое дочерей, сын, невестка, зятья и девять внуков.
    Мария очень рано познала горечь сиротства: в 8 лет лишилась отца, в 12 - матери. Воспитывал ее отчим.
    Свой след в судьбе девушки оставила Великая Отечественная война. Не суждено ей было прожить долгую и счастливую семейную жизнь с мужем Александром Михайловичем. В 48 лет он навеки закрыл глаза. Мария одна воспитала и поставила на ноги детей.
    90-летний юбилей отметила и Александра Кузина, родившаяся и выросшая в Черемшане, а в последние годы проживающая в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В прекрасный весенний праздник ее поздравила с юбилеем заместитель главы района Миляуша Батыршина, вручила подарки.
    Как и у других сверстников, годы молодости Александры Владимировны пришлись на военное лихолетье. Девушке, которой в начале Великой Отечественной войны исполнилось только 16 лет, поручали тяжелую работу: водила трактор, доила коров. Живущий в голоде и холоде народ, не щадя себя, от зари до зари трудился в тылу, приближая победу.
    В семье их было шестеро детей. Отцу не суждено было вернуться с фронта к родному очагу. Повзрослев, Александра не стала искать счастья на стороне, 41 год проработала в колхозе «Красный Октябрь» и вышла на заслуженный отдых. А. Кузина так и не обзавелась семьей, детей у нее нет.
    -В военные и послевоенные годы всем было тяжело, мы чем могли помогали друг другу, - говорит Александра Владимировна. - В наше время труд оценивался по достоинству, у меня есть и правительственные награды - медали.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: