Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Петров день – все гости или как в Старом Ильмове отметили праздник

    12 июля нынешнего года особенно знаменательный день для Ольги Дмитриевны Захаровой. Во-первых, они окрестили внучку Олю, во-вторых, в Старом Ильмове пышно отпраздновали Петров день. -Я - бабушка 11 внуков, сегодня живы-здоровы четверо моих детей. Вот только мое здоровье пошатнулось, передвигаюсь с помощью трости, - говорит Ольга Захарова. - И все...

    12 июля нынешнего года особенно знаменательный день для Ольги Дмитриевны Захаровой. Во-первых, они окрестили внучку Олю, во-вторых, в Старом Ильмове пышно отпраздновали Петров день.


    -Я - бабушка 11 внуков, сегодня живы-здоровы четверо моих детей. Вот только мое здоровье пошатнулось, передвигаюсь с помощью трости, - говорит Ольга Захарова. - И все же я решила прийти на праздник, повидалась с родными и односельчанами. Мне здесь очень понравилось. А вечером мы поздравим 6-месячную внучку Олю, названную в мою честь - с крестинами, будут и «зубки». Я ведь еще и крестная мать своей внучки.

    И 77-летнему Николаю Бодрягину сегодня не пришлось отдыхать. Он целый день развлекал односельчан и гостей игрой на гармошке. Петров день - еще и праздник песни. К тому же дядя Коля, как и в прежние годы, накрыл напротив своего дома стол и угощал односельчан.

    В этот день сельские улицы обходил хоровод, а позднее - в полдень он переместился на луг Хлапку на окраине Старого Ильмова. Здесь праздник проходит уже третий год подряд, нынче - при участии около ста человек. На стол ставили все, что принесли: пироги, курник, блины, чувашское пиво… Из рыбы, выловленной в Новоильмовском пруду, приготовили уху, на почетном месте «пыхтел» самовар.

    Согласно народным поверьям, Святой Петр стоит у райских ворот и держит в правой руке ключи - пропускает в царство божие праведников и изгоняет грешников.

    Вообще на Руси Петров день считался мужским праздником. Поэтому, наверное, в этот день мужчинам выпадала такая честь - девушки сами ходили к ним свататься.

    В Петров день пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стадо от болезней на весь последующий год.

    Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья, чтобы ульи не украли.

    Словом, в народе прижилось много традиций и обрядов на Петров день.

    Завершается этот праздник свадебными песнями, обычно их исполняют три. А до этого на лугу в Староильмовской стороне дружно пели частушки и старинные народные песни, было очень много игр, в которых участвовали все присутствующие на празднике. Девушки в чувашских национальных костюмах находились в центре площадки.

    Но вот настала пора расходиться. А домой возвращаются не просто шагом, а бегом. Таков обычай. Существует поверье, что жизнь того, кто отстанет, будет короткой.

    -Помнится, в годы нашего детства праздник проходил в близлежащем лесу. Проводя Петров день подальше от села, сельчане стараются избежать негатива, зла, несчастных и неприятных случаев, - говорит пенсионерка Валентина Иванова. - Из цветов плели венки, одевали их на голову, а затем бросали в воду. В то время народ заходил в село через полевые ворота, и из леса до самого дома не шли, а бежали.

    В Старом Ильмове начали праздновать раньше, поэтому было много приехавших в гости в Сосновку и Аккиреево.

    В Аккирееве Петров день отмечали с особым размахом. Да и в Новом Ильмове, некоторых других чувашских селах этот праздник желанный и долгожданный.

    После Петрова дня начинается настоящее лето…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: