Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Петров день в Аккиреево ходили на кладбище и варили картофель нового урожая

    На прошлой неделе в некоторых чувашских селах района отметили Петров день. В этот день вспоминают разные старинные обычаи, скажем, пробуют новый урожай картофеля, который надо выкопать руками, и, конечно, же, ходят в гости.

    Говорят, прошел Петров день - закончилось лето. Но все равно хочется, чтобы это теплое, красивое время года продолжалось еще долго. Пусть и работы много, но лето остается летом – прекрасная природа, да и летняя одежда намного легче. Поспевает урожай.

    Сегодня аккиреевцы, отложив все дела, вначале посетили кладбище, затем угощались за богатыми столами.

    Именно в Петров день здесь отдельно вспоминают умерших от голода в 1921-1922 годах. А в 2022 году хотят отметить 100-летие этих трагических событий.

    -В Аккиреево от страшного голода оборвалась жизнь 885 человек, все они похоронены в одном конце кладбища, - сказал ветеран труда Федор Трофимов. – В память о погибших в 2006 году на их мобщей могиле установили памятник – монумент, выложили и дорожку из брусчатки.

    За цветниками, которые разбили около могилы, ухаживают работники Дома культуры, детского сада и школы.

    Реклама

    -Сегодня мы должны молиться и все принимать участие в таких мероприятиях. На Петров день общее место сбора здесь, это должно стать традицией, - отметил внесший большую долю в строительство церкви и установку памятника – монумента наш земляк Геннадий Давыдов. – Я в этот день всегда стараюсь приезжать на родину – в Ульяновку. И в Аккирееве бываю часто.

    На праздник приехал и Юрий Анисимов из Черемшана. Он тоже внес свой вклад в строительство церкви в Аккиреево.

    -Это день, когда мы вспоминаем близких, молимся за них, - сказал он. – И в нашем Мордовском Афонькине в голодные годы умерли десятки человек, точного числа никто не знает. Как рассказывала мне бабушка, в то страшное время  на кладбище выкопали одну большую яму для скончавшихся от голода. А некоторые, предвидя близкую кончину, сами приходили к этой яме умирать, ведь хоронить мертвых было тоже проблемой. Как подумаешь, представишь все это, мурашки по телу. В память о погибших от голода у нас тоже установили памятную доску.

    После того, как возложили венки к памятнику – монументу на братской могиле, народ зашел в церковь помолиться, поставить свечи, внести пожертвования. К слову, в Аккиреево церковь открыли в 2009 году.

    Празднование Петрова дня затянулось на целый день. После обеда с песнями прошли по улицам села, к хороводу присоединялось все больше и больше народа. В жаркую погоду жажду утоляли квасом. Как уже говорилось в начале, в домах накрыли столы. А прощание с этим праздником прошло между Аккиреевом и Карамышевом.

    фото: автор

    Как прошел Петров день в Аккиреево (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: