Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманке Наврузбике приехала на запряженной в сани лошади

    Празднование Навруза в районе стало доброй традицией. В нынешнем году лашманские артисты художественной самодеятельности подготовили очень красивое театрализованное представление, в котором участвовали работники Дома культуры и библиотеки, школьники и даже воспитанники детского сада. Не испугал лашманцев и холодный, пронизывающий ветер. На праздник собралось немало зрителей, были гости и из соседних...

    Празднование Навруза в районе стало доброй традицией. В нынешнем году лашманские артисты художественной самодеятельности подготовили очень красивое театрализованное представление, в котором участвовали работники Дома культуры и библиотеки, школьники и даже воспитанники детского сада.

    Не испугал лашманцев и холодный, пронизывающий ветер. На праздник собралось немало зрителей, были гости и из соседних сел.
    Навруз празднуется в день весеннего равноденствия. А означает это слово «новый день». В некоторых странах в Навруз встречают новый год, встречают весну.
    Сначала детвора в национальных костюмах прошлась по дворам с поздравлениями по случаю Навруза, собирая крупу, масло и сладости для празднования.
    Главная героиня представления Наврузбике приехала на праздник на разукрашенной, запряженной в сани лошади. На площадке у Дома культуры организовали игры, конкурсы, звучали песни, исполнялись танцы. Артисты своими выступлениями веселили народ, и даже взрослые женщины не могли усидеть, пускались в пляс.
    Гости праздника угощались вкусной кашей, пили чай из самовара с блинами.
    -Кашу я сварила из гречки, риса и пшенки. Ее называют «вороньей кашей». Крупы берем в равных долях, - говорит «автор» каши Ильхамия Мухиббуллина, работающая поваром в детском саду. - Сначала варим на воде, затем добавляем молоко, соль и сахар - по вкусу. Как говорится, кашу маслом не испортишь - в конце кладем топленое сливочное масло и перемешиваем.
    А чуть в стороне на костре варили шурпу. Участники праздника попробовали и ее.
    В конце праздника с целью избавления от всего плохого, накопившегося за год, сожгли чучело.
    -В сельском Доме культуры часто организуются праздники. А вот Навруз в таком масштабе отмечали впервые, - говорит 76-летняя Шарига апа Галиуллина, пришедшая на праздник. - Было очень весело. Несмотря на почтенный возраст, мы с удовольствием смотрели представление.
    -И блины, и каша были очень вкусными, можно и язык проглотить. Спасибо приготовившим эти угощения, - присоединились к ее словам Нафиса апа Нуруллина и Разина апа Ханнапова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: