Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Казанке с нетерпением җдут Роҗдество Христово

    7 января православные отмечают Рождество Христово. И для семьи жительницы деревни Казанка, участницы ансамбля «Ветеран» Зинаиды Кобылиной 7 января - один из самых любимых праздников. В этот день готовят вкусные блюда и встречают гостей. Об особенностях этого праздника мы поговорили с Зинаидой Сергеевной. -Рождество - это день рождения Христа, -...

    7 января православные отмечают Рождество Христово. И для семьи жительницы деревни Казанка, участницы ансамбля «Ветеран» Зинаиды Кобылиной 7 января - один из самых любимых праздников. В этот день готовят вкусные блюда и встречают гостей. Об особенностях этого праздника мы поговорили с Зинаидой Сергеевной.

    -Рождество - это день рождения Христа, - говорит Зинаида Кобылина. - А до этого у христиан 40-дневный Рождественский пост. В это время рекомендуется воздерживаться от тяжелой, жирной пищи, распития спиртного. Рекомендуется употреблять легкую растительную пищу, овощи, фрукты. 6 января, ночью, пост заканчивается.
    К Рождеству принято проводить генеральную уборку в доме.
    Раньше перед Рождеством отправлялись на ярмарку, где покупали обновки для всех членов семьи. До Рождества по обычаю, желательно обновить и посуду - выбросить всю надколотую и с другими изъянами.
    В день Рождества категорически запрещается стирать, убираться и заниматься другой работой. В праздник, говорят, нельзя выносить мусор. Обычно в этот день дети в нашем селе ходят по домам, это любимый праздник детворы. Мы готовим для них гостинца и монеты. А вечером у нас собираются свои дети. У Рождества нет каких-то особых блюд. Мы, в основном, делаем к празднику пельмени.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: