Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане вспомнили историю прялки

    Раньше бабушки и дедушки вручную ткали паласы, вязали носки из овечьей шерсти. Только для сегодняшней молодежи эти занятия чужды, мы привыкли покупать все это в магазине. В историко-краеведческом музее вспомнили историю прялки.

    Вечер. Две бабушки сидят на скамейке и разговаривают, вспоминают прошлое. Таким театрализованным представлением работники музея открыли вечер.

     - Зимой обычно нужны теплые носки, варежки, шаль. И по линии общественной организации Всемирных татарских женщин «Ак калфак» изучают историю вязания шали. Объединив это все, мы решили начать цикл мероприятий об истории и традициях народов, проживающих в Черемшанском районе. Это одно из первых, - сказала экскурсовод историко-краеведческого музея Гульгена Харисова. - Сейчас редко кто вяжет дома, поэтому мы решили возобновить, уже начавшее забываться, занятия рукоделием.

    Предполагается, что первую прялку изобрели между 500-1000 годом в Индии. Через Ближний Восток она постепенно внедрилась и в Европейские страны. С такими фактами из истории прялки познакомила рукодельниц, пришедших на вечер, директор историко-краеведческого музея Лилия Селезнева. А в это время одни били шерсть, другие пряли.

     - Раньше занимались рукоделием, собравшись вместе на вечерних посиделках. Между делом отдыхали и развлекались, - вспомнила Марьям апа Давлетшина, пришедшая на встречу со своей гармонью. – Сбор в уединенном доме без хозяев, во-первых, давал возможность экономии электричества, а во-вторых – это было местом знакомства парней и девушек. Играли в «Подгорную» и «Крис», отдыхали и работой занимались.

    На мероприятии вспомнили пословицы, поговорки и загадки, которые произносились на таких посиделках, перечислили полезные свойства овечьей шерсти. Исполнили мунаджаты и песни, даже играли «в веретено».

     - Такие встречи планируем организовывать и с детьми, чтобы молодое поколение не забывало прошлое наших предков, - сказала в завершении вечера Гульгена Харисова.

     

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: