Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошел мусульманский Сабантуй

    Имам села Нижний Чегодай Ахат Рамазанов на Сабантуе и с завязанными глазами оказался очень метким: разбил горшок и стал обладателем памятного подарка. Удивляться нечему, ведь в свое время он «обуздал» и К-700. Но вот в руках других дедушек шест почему-то все норовил промахнуться. -Сегодня вы можете и пошутить - посмеяться...

    Имам села Нижний Чегодай Ахат Рамазанов на Сабантуе и с завязанными глазами оказался очень метким: разбил горшок и стал обладателем памятного подарка. Удивляться нечему, ведь в свое время он «обуздал» и К-700. Но вот в руках других дедушек шест почему-то все норовил промахнуться.


    -Сегодня вы можете и пошутить - посмеяться над муллами, ведь праздник вполне располагает к этому, - с долей шутки отметил имам Черемшанской мечети Хабир хазрат Ханов, временно «превратившийся» в комментатора.

    Десятки из полутора тысяч человек, пришедших на сегодняшний мусульманский Сабантуй, организующийся в районе третий год подряд, охотно принимали участие в спортивных состязаниях. Решившихся выйти на майдан, надеясь на помощь Аллаха, поддерживали бабушки и дедушки, молодежь, вставшая на правоверный путь.

    Нынешнему батыру мусульманского Сабантуя, проводившемуся на родине его отца (с. Черный Ключ), Азату Фасхутдинову (проживает в Нижнекамске), лашманским парням Фаилю Миннекаеву (второе место), Зульфату Зиннурову (третье место), наверное, придавали силу вера и покровительство Аллаха. Фаиль с Зульфатом в ходе священного месяца Рамазан, можно сказать, ежедневно посещали таравих намаз в мечети (намаз, совершаемый коллективно), держали пост.

    Азат ушел с Сабантуя с упитанным бараном на плечах. И для борцов, и для участников других состязаний были подготовлены дорогие подарки.

    -Затраты на проведение Сабантуя взяли на себя все махалля района, - говорит мухтасиб Минсагир Миншин. - Сегодня общими усилиями накрывались столы. Спасибо большое имамам и всем, кто принял участие в подготовке и организации праздника.

    Пришедших на сегодняшний Сабантуй угощали пловом, блинами и горячим чаем из самовара, причем бесплатно, работали и торговые точки. Ввеселилась от души и детвора - участвовала в играх и получала подарки.

    Стоит, наверное, отметить победителей состязаний отдельно.

    Фаниль Гиззатуллин, 67 раз поднявший 16-килограммовую гирю, учится в Свердловском высшем учебном заведении системы МЧС.

    -Этот Сабантуй - очень желанный и долгожданный праздник, - говорит черемшанский парень, занявший в этом виде спорта первое место.

    Нефтяник, парень из села Утыз Имян Алмаз Сайфутдинов, стал первым в армрестлинге. Руки, конечно, у него сильные, а вот ногу он недавноповредил.

    Студент Айнур Салахов (родом из Лашманки) трижды очень быстро обежал майдан Сабантуя, оставив позади остальных бегунов.

    Мастера по перетягиванию каната - в Черном Ключе. Вот и нынче не было равных команде этого села. Все пятеро участников этих состязаний удостоились электрических чайников. Хороший подарок.

    -Я проходил практику в Черном Ключе, - говорит Ильяс Сабиров, приехавший к нам из Российского Исламского университета, который во время месяца Рамазан читал проповедь и аяты Корана. - У вас очень гостеприимный, верующий и дельный народ. Я впервые стал очевидцем такого мусульманского Сабантуя, как в Черемшане.

    -От души радуюсь тому, что нынче во время Рамазана в мечеть на коллективный намаз, потянулась и молодежь, - говорит имам Утызимянской мечети Жавдат Шаймарданов. - Очень красиво прошли ифтар-меджлисы. На один из них пришло особенно много людей. А столы накрыли благодаря помощи нашего щедрого земляка Хадия Кашапова.

    В деревне Чумачка Ураза-байрам отпраздновали в новой мечети.

    Участников сегодняшнего мусульманского Сабантуя, проходившего на Черемшанском стадионе, поздравил руководитель района Наиль Зарипов. И его советник и помощник Амир Мугизов высказал слова поздравления собравшимся. Прозвучала очень содержательная проповедь кази юго-восточного региона Духовного управления мусульман Республики Татарстан Марата Марданшина. Народ слушал его с воодушевлением.

    Вот так отпраздновали мусульмане окончание священного месяца Рамазан. Пусть же этот месяц благих поступков, духовного очищения, терпимости и смирения будет благословенным. Пусть в мире царит покой.

    Фотографии с мусульманского Сабантуя вы можете посмотреть в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: