Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане отметили 90-летний юбилей района

    90-летие со дня образования района в этом году праздновали в отличии от других лет в другом формате – под открытым небом. 26 сентября на Молодежной площадке одно мероприятие сменялось другим.

    В этот день с утра чувствовался праздничный дух. Молодежную площадку украсили очень красиво, организовали и ярмарку. Каждая из школ района, можно сказать, «открыла» свою торговую точку, большинство товаров – дары осени, выращенные на опытных участках.

     - Я живу в Черемшане только 10 лет, но уже успела полюбить его, он стал частичкой моей судьбы, - сказала Вера Садыкова, купившая здесь свежие помидоры, выращенные на опытном участке Лашманской школы. – Сегодня юбилей района, а завтра день моего рождения. Вот так у меня совпали два праздника.

    Национальные подворья, выстроившиеся рядом с друг другом на Молодежной площадке, так и притягивают к себе. На каждом подворье свои  национальные блюда. Если на татарском национальном подворье предлагали попробовать такие вкусные изделия, как баурсак, губадия, кош теле, эчпочмак, лепешки, то на русском – курник, яйца, пирожки, на чувашском -  пироги, сало, квас, а в одном уголке «рос» хмель. Своеобразно оформлено и мордовское национальное подворье. Здесь даже  сварили куриные яйца.

     - Эти яйца с крашеной скорлупой мы часто жарим на сковороде без добавления воды в бане по черному и других местах, - поделилась жительница села Мордовское Афонькино Наталья Семкичева. – На праздник привезли, как видите, и другие яства.

    Мы, представители разных национальностей живем в мире и согласии, ходим к друг другу в гости, угощаемся различными блюдами. Это большое достижение, бесценное богатство.

    Когда был дан старт официальной части торжества, глава района Фердинат Давлетшин, поднявшись на сцену, поздравил черемшанцев и гостей района с юбилейной, знаменательной датой.

     - Черемшанский район для черемшанцев –  не просто место жительства, это их общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое, - сказал он. – В день празднования юбилея мы с искренней благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, отважно сражавшимися на фронтах всех войн отстаивая свободу и независимость Родины, гордимся подвигами черемшанцев, внесших весомый вклад не только в летопись района, но и в историю края и всей страны.

    Потом глава района вручил награды, в том числе юбилейные медали, выпущенные по случаю 90-летия со дня образования района, многим нашим землякам.

     - Здесь наша душа и сердце. Мы гордимся районом и его знатными людьми, - сказала удостоившаяся сегодня звания «Почетный гражданин района», председатель Черемшанского землячества, директор Казанского техникума народных, художественных промыслов, наша землячка Рушания Саубанова. -  Наши земляки, проживающие в Казани, постоянно изыскивают возможность хоть как-то оказать помощь району. Пусть же наш район процветает, давайте жить в мире и согласии.

    Реклама

    И Рушания Саубанова привезла награды, в том числе вручила главе района Благодарственное письмо и сертификат.

     - Действительно, мы живем двумя жизнями, одна из которой – на стороне, другая – в родном краю. С возрастом начинаешь все больше тосковать по родине, ее людям, порой они даже снятся, -  с этими словами адресовал свои поздравления еще один наш земляк, приехавший из Сургута Фазыл Аглямов. – Мы приезжаем и уезжаем, поэтому сегодня я прежде всего выражаю искреннюю благодарность своим землякам, живущим в районе и делающим его еще краше, преклоняю перед ними голову. Думаю, что в будущем о Черемшанском районе узнают и в  дальних краях.

    На юбилей приехало немало земляков, проживающих на стороне: из Казани, Нижнекамска, других городов и районов.

    Черемшанский район (прежнее название – Первомайский) образовался 19 августа (по некоторым документам – в сентябре) 1930 года. Сегодня численность населения района составляет около 19 тысяч человек.

    Какой же юбилей, особенно такой, без песен и танцев?! На сцене площадки артисты художественной самодеятельности, звезды Казанской сцены в течение дня и, можно сказать, до самой ночи предлагали несколько различных программ. Работники культуры постарались на славу.

    История района, прошлым которого можно гордиться, очень богата. В течении 90 лет возведено сотни зданий, улучшились жизненно-бытовые условия, очень много личностей прославились на всю страну.  Безусловно, были и утраты. Сегодня вспомнили и их. К сожалению, в связи с угрозой распространения коронавируса на юбилейном торжестве присутствовали не многие ветераны, когда-то самоотверженно трудившиеся на полях, на фермах и в других отраслях. Пожелаем им здоровья и благополучия.

    У каждого праздничного события бывают особенные, запоминающиеся надолго моменты. Сегодня в честь 90-летия со дня образования района готовили татарское национальное блюдо баурсак. Он особенно удался мастерицам из Карамышева, Черного Ключа, Нижней Каменки, Верхнего Чегодая, Верхней Каменки. Они выложили на подносе целую гору баурсака и полили его сладким сиропом. Вес этого блюда, наверное, достигает аж тридцать килограммов.

     - Баурсак, как говорится, от моего имени, приготовила моя 76-летняя мама Мингаян Галиева, проживающая в Верхней Каменке, - сказала Нижнекаменская сневестка Зульфия Массрова.

    Это удивительно вкусное, тающее во рту юбилейное блюдо продемонстрировали на сцене, угостили и зрителей.

    Любой праздник когда-то заканчивается. Вот и остался позади - на страницах истории и большой юбилей Черемшанского района. Каждый будет вспоминать его по-своему, у каждого своя судьба, но нас всех объединяет наш родной район, где бы мы ни были, с гордостью говорим: «Мы из Черемшана!»

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: