Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане есть и аллея Трудовой Славы

    Отдавая дань глубокого уважения и почтения землякам (некоторых из них сегодня уже нет среди нас), в разные годы прославлявших наш район и являвшихся лучшими в своем деле, в Черемшане открыли аллею Трудовой Славы. Вдоль этой аллеи, протянувшейся по улице Карла Маркса, установлены скромные плиты с фотографиями. О каждом из земляков,...

    Отдавая дань глубокого уважения и почтения землякам (некоторых из них сегодня уже нет среди нас), в разные годы прославлявших наш район и являвшихся лучшими в своем деле, в Черемшане открыли аллею Трудовой Славы.

    Вдоль этой аллеи, протянувшейся по улице Карла Маркса, установлены скромные плиты с фотографиями.
    О каждом из земляков, чьи портреты сегодня мы видим здесь, можно написать книгу. К примеру, жительница Черемшана Мария Яшина за многолетний, добросовестный и ударный труд в колхозе «Красный Октябрь» удостоилась почетных званий «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР» и «Заслуженный механизатор ТАССР».
    Бригадир из Лашманки Хуснулгата Салахов- кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы, заслуженный работник сельского хозяйства. Булат Зарипов из Старого Кадеева, работавший главным инженером, тоже кавалер ордена Ленина.
    На аллее Трудовой Славы- в парке установлен и портрет хорошо известной в районе и далеко за его пределами личности, заведовавший долгие годы районным отделом здравоохранения, прооперировавший более трех тысяч человек, кавалера орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, заслуженного врача Ивана Гурьевича Силантьева.
    Дочь нашего земляка, ушедшего из жизни сорок лет назад, Людмила Ивановна Исаева живет в Черемшане.
    -Мой отец родом из Самарской области, жил когда- то и в Чистополе. Затем мы приехали в Черемшан, правда, сначала в Нижнюю Каменку, где очень дружно жили с местным населением, во всем находя с ним общий язык,-говорит Людмила Ивановна.- С возрастом почему- то я тоскую именно по молодости, прошедшей в Нижней Каменке, даже напеваю татарские песни. Это хорошо, что сегодня открыли аллею Трудовой Славы, спасибо за то, что здесь установили и портрет моего отца.
    Еще один из умельцев, чья фотография заняла место на плите в аллее- делегат двадцать пятого съезда партии, обладатель орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» Анатолий- Камиль Фасихов проживает в селе Туйметкино. Всю свою жизнь он проработал на комбайне и тракторе. 76- летний ветеран, слава Аллаху, живет и здравствует и сегодня. Он даже сфотографировался рядом со своим портретом на плите.
    Достойны быть на алее Трудовой Славы и такие легендарные личности, как председатели колхозов Карям Ахметзянов из Беркет Ключа, Гаяз Гарифуллин из Черемшана, тракторист Павел Борисов из Аккиреева.
    Всего на аллее Трудовой Славы размещены портреты 16 наших земляков. Здесь вдоль тротуаров из брусчатки протяженностью 240 метров и шириной 3 метра установлены 22 скамейки и 28 фонарных столбов со светильниками. В грунт высажено около трех тысяч цветов.
    -Мы часто говорим и будем говорить в будущем о героях гражданской и Великой Отечечственной войн,- сказал глава района Наиль Зарипов на торжестве открытия аллеи с участием около тысячи человек.- А вот о героях труда вспоминаем крайне редко.
    Цель и идея создания этой аллеи- помнить и гордиться теми, кто добросовестным трудом заслужил уважение народа.
    Руководитель района выразил благодарность строителям, на славу потрудившимся на этом объекте- армянским парням, а также ряду районных организаций. Здесь есть, можно сказать, достойный вклад каждого коллектива, ведь в течение месяца проводились субботники.
    ...Праздник продолжается. К подножию плит с фотографиями ныне покойных земляков возложили венки, а ныне здравствующих- цветы. После этого весь народ устремился посмотреть аллею. Правда, многие черемшанцы уже успели побывать здесь, постоянно интересовались ходом строительных работ.
    Вдоль аллеи рядами прижились и пошли в рост сосны. Возможно, в дальнейшем здесь будет красивая зеленая полоса. Немало цветочных клумб. Чуть севернее- на перекрестке с дорогой улицы Нагорной появился скромный, уже пятый в Черемшане, фонтан диаметром 5 метров. И он, кстати, уже задействован.
    Отсюда, со стороны прежней автостанции, к районному Дому культуры и Парку Победы теперь можно пройти по прямой дороге- по тротуару, выложенному из брусчатки.
    Говорят, что в будущем у аллеи, на месте бывшей автостанции- со стороны улицы им. ХХII партсъезда установят и ворота с надписью. Черемшанцы должны будут ухаживать за этим святым местом, обеспечивать чистоту и порядок.
    Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, каждый может придти сюда и оценить аллею.
    Фоторепортаж с праздника в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: