Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туйметкинские борцы не «упустили» автомобиль

    Хлеборобы нашего района своевременно управились со всеми весенними агротехническими мероприятиями. Необработанных и незасеянных участков вроде бы не осталось. Но только вот в самое нужное время, когда почва нуждалась во влаге, не было дождей. Как бы то ни было, у сабантуя свое время, ведь это наш любимый и долгожданный праздник. Как...

    Хлеборобы нашего района своевременно управились со всеми весенними агротехническими мероприятиями. Необработанных и незасеянных участков вроде бы не осталось. Но только вот в самое нужное время, когда почва нуждалась во влаге, не было дождей. Как бы то ни было, у сабантуя свое время, ведь это наш любимый и долгожданный праздник. Как знать, может быть природа подстроится под нас. В последние дни она щедро одарила нас дождями.

    Несмотря на то, что осадки причинили неудобства при проведении праздников в селах, в день районного Сабантуя погода нам благоприятствовала. Праздник удался. Никто никуда не спешил, отдыхали и веселились от души, соревновались, пели и угощались.
    Безусловно, и на нынешнем празднике часто звучали слова похвалы в адрес хлеборобов. Особого уважения и почестей среди них заслуживают те, кто оперативно и качественно управился с весенне - полевыми работами. Комиссия признала достойной первого места « АГРОфирму Кутеминскую». Именно поэтому руководителей и специалистов этого хозяйства наградили памятными подарками. Руководитель Фануза Губайдуллина удостоилась Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    Общество «Сульча» и крестьянско-фермерское хозяйство «Камалов Р.А.»- на втором, «Утямыш»- на третьем местах. Лучшими среди крестьянско-фермерских хозяйств признаны «Серендеев Н.И» (первое место), «Тимирясов П.А.» (второе), «Кудряшов С.И.» ( третье ).
    Марсель Нигматуллин из общества «Утямыш» стал батыром полей- победителем среди механизаторов. Его буквально засыпали подарками: и упитанный баран, и дорогостоящая бытовая техника, и Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан… Заслуживший такие почести 37- летний механизатор только нынешней весной провел сев на двух тысячах гектаров.
    Победителям также вручены и Благодарственные письма главы муниципального района. С подарками с Сабантуя ушли еще около десятка передовых механизаторов, добросовестно потрудившихся в период весенне-полевых работ. Среди них и Семен Васюткин («Сульча»), Марсель Фатыхов («Агрофирма Лашман»), Рамиль Биккулов («Татагролизинг»), Булат Фатыхов («АГРОфирма Кутеминская»).
    Многим очень нравится лицезреть открытие праздника, торжественную часть - музыкальную композицию. И в это раз открытие сабантуя прошло красочно, с широким размахом.
    В музыкальной композиции приняли участие более ста работников культуры, учащихся школ и детей.
    Передовые хлеборобы и животноводы заехали на майдан на запряженных, красиво украшенных лошадях под бурные аплодисменты, что уже является знаком большого уважения, почета и авторитета по отношению к ним.
    Гость из Казани - председатель государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Марат Зарипов зачитал поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова черемшанцам с праздником Сабантуй.
    Украшением Сабантуя стало участие на нем заслуженного артиста Республики Татарстан Расима Низамова. Ничуть не уступали популярному исполнителю и наши местные артисты - взрослые и юные «жемчужинки».
    В связи с сильными проливными дождями в субботу в некоторых населенных пунктах (Нижняя Каменка и Подлесный Утямыш, например) проведение национального праздника - Сабантуя перенесли на эту неделю. А в поселке Яшавче Сабантуй запланирован на 21 июня.
    Не только хлеборобы, но и многие труженики других отраслей добросовестно исполняют свои обязанности. Не прекращается строительство, возводим новые здания, реконструируем старые. Руководитель района Наиль Зарипов отметил это в своем сегодняшнем выступлении, похвалил и тружеников сельского хозяйства, назвал имена лучших.
    Более десятка семей, содержащих в личном хозяйстве по несколько коров, ушли с майдана Сабантуя с подарком от руководства района - доильными аппаратами.
    На конных скачках, проходивших на ипподроме близ Черемшана участвовал 21 скакун. Пришедшим к финишу первыми в своих группах наездникам лошадей - Александру Петмирову (Аксубаево), Ильдару Сальманову (КФХ «Камалов.С»), Данияру Гайфутдинову (с.Лашманка) вручены цветные телевизоры. Не остались без внимания и подарков и остальные.
    В душе участников десятков видов спортивных состязаний и переживших радостные мгновения победы, нынешний Сабантуй наверняка оставил неизгладимые впечатления на долгие годы.
    Уместно выразить искреннюю благодарность в адрес спонсоров, внесших достойный вклад в проведение национального праздника - организаций, предпринимателей, районной администрации, местного отделения политической партии «Единая Россия».
    И нынче на площадке возле майдана появилась целая «деревня». В домиках некоторых коллективных хозяйств и сельских поселений были накрыты столы, гости угощались баурсаком и блинами с чаем из кипящих самоваров. На Кутеминской усадьбе (в огороженном месте) мирно пощипывали траву живые куры, цыплята и даже кролики. Все постарались на славу.
    На стадионе - в парке, где обычно проходит национальный праздник, заблаговременно потрудились, навели порядок и чистоту организации района. Главным новшеством на майдане нынче было то, что крытую сцену перенесли с северной стороны на южную. Это сделано для удобства зрителей, которые уже подходя к майдану могли смотреть выступления артистов. Видно все, как на ладони, даже не проходя к трибунам.
    Концерт был содержательный, да и артистов много. Правда, как и в предыдущие годы, снующие туда-сюда перед трибунами люди, не задумывающиеся о том, что мешают зрителям наблюдать за происходящим на майдане, подпортили настроение многим.
    Были на нынешнем Сабантуе и другие новшества: поразили всех своим выступлением в центре майдана дагестанские гости - акробаты. Захватывало дух, когда ребята- канатоходцы умело балансируя, проходили по натянутому канату из одного конца в другой.
    На батуте неподалеку от главного майдана прыгала и резвилась ребятня. Ведь радостнее и веселее всех на празднике было детям.
    В связи с участием делегации нашего района на Саратовском Сабантуе, национальный праздник у нас прошел на неделю позже, чем в других районах. Поэтому состязавшимся на некоторых майданах борцам, представилась прекрасная возможность приехать побороться в Черемшан. К тому же и главный приз был очень привлекательным. Абсолютного батыра впервые на районном сабантуе ожидал легковой автомобиль «Дэу- Нексия». Многие заранее предполагали, что его «заберет» Ильяс Галимов, и не ошиблись. 140-килограммовому мастеру борьбы до этого уже в нынешнем году ставшему обладателем трех автомобилей на Сабантуях - сначала в Риге, затем в Альметьевске и еще на одном майдане, не сложно было одержать победу в своей весовой категории, а в финале уложить на лопатки батыра 2010, 2011 годов и прошлогоднего Сабантуя Ильнара Каримова весом 85 килограммов.
    Словом, в сегодняшней борьбе тон задали туйметкинцы. На ковер в схватке за звание абсолютного батыра вышли парни, имеющие корни в этом селе - Рамиль Бадрутдинов, одержавший победу в весовой категории 75 килограммов, Ильнар Каримов ( 85 килограммов), Ринат Бадрутдинов, ставший первым в весовой категории 95 килограммов. Об Ильнаре уже написали. Сыновьям Рашита Бадрутдинова, 10 - кратного батыра районного Сабантуя, Ренату и Рамилю такая честь выпала по одному разу (в 2009, 2012 годах). И нынче они удостоились дорогих подарков.
    В дни празднования сабантуя в районе не произошло серьезных правонарушений, не зарегистрировано несчастных случаев, неожиданных смертей. Это уже хорошо. Руководитель района Наиль Зарипов выразил искреннюю благодарность каждому, кто принимал непосредственное участие в подготовке праздника - районного Сабантуя, в проведении его на высшем уровне и с широким размахом.
    Фоторепортаж с Сабантуя в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: