Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Руководитель Черемшанского района поздравил юбиляров

    Жительниц Черемшана Марию Смолину и Татьяну Суворову с 90 - летним юбилеем поздравил руководитель района Фердинат Давлетшин, придя к ним и вручив поздравительные письма Президента России Владимира Путина. Молодость Марии Ивановны пришлась на тяжелые военные годы. -Когда началась война, мне было 15 лет. Три брата один за другим ушли на...

    Жительниц Черемшана Марию Смолину и Татьяну Суворову с 90 - летним юбилеем поздравил руководитель района Фердинат Давлетшин, придя к ним и вручив поздравительные письма Президента России Владимира Путина.

    Молодость Марии Ивановны пришлась на тяжелые военные годы.
    -Когда началась война, мне было 15 лет. Три брата один за другим ушли на фронт, двое из них не вернулись с поля боя,-вспоминает юбиляр. - Отец был уже в возрасте, поэтому его на войну не взяли . Помнится, как он изготавливал лыжи для фронта.
    Трудовой путь Марии Смолиной начался очень рано. Как и другим, ей пришлось работать наравне со взрослыми, сушить картофель для отправки на фронт. Из-за отсутствия мужчин ее и других девчат выучили на трактористов. Марии довелось даже управлять комбайном. Наша землячка День победы встретила в городе Горьком. Работала она и на добыче торфа.
    -Мы слышали как взрывались бомбы, видели и пленных немецких солдат, которые тоже добывали торф,-рассказывает Мария Ивановна.
    27 лет трудовой деятельности наша землячка посвятила центральной районной больнице, где работала санитаркой в родильном отделении.
    Мария Ивановна знакома многим жителям района, ведь она помогла появиться на свет сотням малышей. Раньше в больнице не было никаких удобств. Помещение отапливалось дровами, которые приходилось заготавливать самим.
    Для своей дочери Валентины Мария Смолина была и матерью, и отцом. Она выполняла всю мужскую работу. Сегодня ветеран труда живет одна.
    -И все же я не одинока. У меня очень хорошие соседи, ухаживает за мной социальный работник. Вера (Тарасова) выполняет всю работу по дому. Спасибо всем большое,-говорит Мария Ивановна.
    Поздравить юбиляра пришли и коллеги. Она очень обрадовалась и их приходу, и подарку.
    А второй юбиляр - Татьяна Суворова всю свою жизнь учила детей. Несмотря на то, что послевоенные годы были тяжелыми, желание учиться у Татьяны Семеновны было очень сильным.
    Девушка, закончившая среднюю школу, начала учить детей в Нижней Кармалке, затем продолжила свою педагогическую деятельность в Черемшане. Заочно получила высшее образование. С мужем, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Александровичем вырастили двоих детей. Сегодня она живет с сыном Николаем и невесткой Верой.
    Бывшие ученики и сегодня не забывают свою первую учительницу, научившую их писать и читать. Они тоже поздравили Татьяну Семеновну с юбилеем. Среди бывших учеников есть и продолжатели ее дела, и врачи, и представители других профессий. Не забыли Татьяну Суворову и сотрудники отдела образования. Педагог-ветеран достойна большого уважения.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: