Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Республиканский фестиваль в честь нашего земляка

    12 июля в селе Ивашкино впервые состоялся республиканский фестиваль, посвященный памяти фольклориста, собирателя народных песен и традиций чувашского народа Якова Задорова (1917-2001 гг.). Яков Алексеевич Задоров родился в селе Ивашкино. В послевоенные годы работал учителем в сельской школе, также учительствовал в других районах нашей республики. - Еще в 60-е годы...

    12 июля в селе Ивашкино впервые состоялся республиканский фестиваль, посвященный памяти фольклориста, собирателя народных песен и традиций чувашского народа Якова Задорова (1917-2001 гг.).

    Яков Алексеевич Задоров родился в селе Ивашкино. В послевоенные годы работал учителем в сельской школе, также учительствовал в других районах нашей республики.
    - Еще в 60-е годы он посещал пожилых жителей села и записывал на магнитофон золотые перлы народного творчества и чувашские песни. И во время проведения свадебных торжеств и праздничных мероприятий Яков Алексеевич не оставался равнодушным к старинным обрядам, песням, поговоркам, - говорит директор Ивашкинской школы Вячеслав Антонов. - Он был очень общительным, образованным и требовательным человеком.
    Наш земляк, могила которого находится в селе Ивашкино, за свою жизнь собрал более 800 рукописей с чувашскими песнями. По его сборникам учат студентов факультета искусств Чувашского государственного университета.
    - В Чувашии Яков Задоров более известен, чем в здешних краях. Сегодня мы выполняем очень важную миссию по прославлению его имени и творческой деятельности, - отметила народная артистка Республики Чувашия, доцент Чувашского государственного университета Августа Уляндина.
    На фестивале «Йавашкель» («Ивашкино») участвовали более 200 артистов и фольклорных коллективов. Среди 15 коллективов кроме местных артистов выступили мастера искусства Ульяновской, Оренбургской областей, соседних районов и Чувашии.
    - Мы выехали в дорогу в три часа утра, чтобы поучаствовать на сегодняшнем празднике. Проехали 375 километров, - говорят исполнители народного фольклорного ансамбля «Тибеткел» из Новочебоксарска.
    Гостей и зрителей фестиваля, проходившего возле Ивашкинского сельского Дома культуры, приветствовал руководитель нашего района Наиль Зарипов.
    - Отрадно, что в истории наших народов есть такие не знающие покоя и устали энтузиасты как Яков Задоров, которые, собирая по крупицам наше прошлое, доводят его до подрастающего поколения, - отметил он. - А чувашские песни и пляски удивительно красивы и мелодичны. Человек, слушающий эти песни и получающий положительную энергетику, не совершит плохой поступок.
    На праздник, приуроченный к Петрову дню, пришла в национальном чувашском костюме и 81-летняя Вера Кудряшова.
    - Я с детства очень люблю петь. Ни одна свадьба в селе не проходила без моего участия. И сегодня собираюсь выйти на сцену, - говорит она.
    А фестиваль был организован очень солидно и торжественно. Прекрасные ведущие, да и коллективы сильные. Компетентному жюри нелегко было в ходе этого мероприятия, длившегося несколько часов, определить самых лучших.
    - Я прихожусь племянником Якову Алексеевичу. Сегодня мы посетили его могилу и возложили венок. Наверняка дух усопшего порадовался тому, что в родном селе в его честь организовали такой большой праздник. Огромное спасибо руководителям района и авторам проекта, - отметил предприниматель из Казани Сергей Степченко, родом из этого же села, внесший немалый вклад в проведение мероприятия.
    Моменты с праздника вы можете увидеть в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: