Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • ПЕТРОВ ДЕНЬ - ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ

    В народе 12 июля празднуют Петров день - большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции. В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает настоящее лето. Согласно народным поверьям Святой Петр стоит у ворот рая и держит в правой руке ключи от него - пропускает в царство...

    В народе 12 июля празднуют Петров день - большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции. В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает настоящее лето.


    Согласно народным поверьям Святой Петр стоит у ворот рая и держит в правой руке ключи от него - пропускает в царство божие праведников и прогоняет грешников. Почему же именно святому Петру Бог доверил ключи от рая? Да потому, что апостол Петр - старший среди учеников Иисуса Христа, а его означает по-русски камень. А значит, что душа его тверда к грешникам и никакими слезами ее не смягчишь.

    Любовная магия в Петров день

    В Петров день девушки дарили своим возлюбленным вышитые собственноручно платочки - этим они показывали, что готовы выйти за парня замуж. Также в некоторых деревнях очень интересный обычай: девушку, которая "засиделась в девках" отец садил в повозку, надевал ей на голову венок из васильков и вез к дому парня, который ей нравился. Плечи девушки украшал вышитый "рушнык" которым раньше на свадьбах покрывали голову невесте. Привезя свою дочь к дому парня отец становился у крыльца и выкрикивал: "Моя Маруся (называл имя свой дочери) была бы хорошей хозяйкой в вашем доме. Даю за нее корову, 5 овец и сто пудов хлеба!" (каждый называл то, что собирался отдать в качестве приданого). На окрик выходила мать жениха, подходила к девушке, снимала с ее головы васильковый венок и надевала вместо него "рушнык". Девушка выходила из повозки и проговаривала: "спасибо, что не спрятали". После этого она шла к себе домой, а отца приглашали во двор, где он договаривался о свадьбе с родителями жениха.

    Вообще на Руси Петров день считался мужским праздником. Поэтому, наверное, в этот день и делалась сильному полу такая честь - девушка сама ходила к ним свататься.

    Но в этот мужской день и у девушек существовали свои приметы, поверья и обряды. При помощи народной магии они пытались крепче привязать к себе любимого, просили для своих мужей у апостола Петра здоровья и сил.

    Так, в ночь на Петров день жена, когда муж спал, опутывала его ноги красной шерстяной ниткой освященной в церкви еще на Крещение. Эту нитку женщины носили вплетенной в косу до этого праздника. Оплетая ноги она тихонько приговаривала заговор: "как эта нитка мою косу носила, так чтоб и ты, мой муж, носил меня в своем сердце."

    Была в этот праздник управа и на гулящих мужей. Если жена подозревала своего благоверного в изменах, то примечала полотенце, которым муж вытерся в первый день на Петров пост и припрятывала его. А в Петров день несла его на перекресток дорог, крестила его там три раза, после чего стирала и давала мужу. Как только он этим полотенцем вытрется, так в тот же миг и думать забудет как к чужим молодухам ходить.

    Незамужние девушки в Петров день собирали 12 трав с 12 полей, клали их на ночь под подушку и говорили такой заговор: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди». Верили, что ночью должен присниться суженый.

    Традиции и обряды в Петров день

    Среди народа прижились множество традиций и обрядов на Петров день.

    Так 12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стада от болезней на весь следующий год.

    В Петров день собирали с деревьев последние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви - чтобы в следующем году урожай был богатый.

    Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья - чтобы улья не украли.

    Самые сильные парни с соседних деревень в Петров день устраивали на перекрестке дорог борьбу - чтобы ссор между соседями не было.

    Пастухи в этот праздник привязывали к палкам колокольчики и ходили с ними вокруг овчарен - это делалось, чтобы волки к овцам не приближались.

    В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь - поздравить апостолов с их праздником и попросить себе крепкого здоровья. После службы все шли на перекресток дорог, на которых обязательно стоял крест, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишнями. А нищие потом разбирали эту еду, восхваляя верховных апостолов.

    Приметы на Петров день

    • Если дождь пойдет в Петров день - сенокос мокрый будет.
    • Петр и Павел день убавил, а жару прибавил.
    • Кто в Петров день найдет цветущий петров крест - тот горя и бед знать не будет.
    • На Петра и Павла кукушка перестает петь.
    • Петровка - на хлеб голодовка. (К этому празднику у многих крестьян подходили к концу запасы прошлогоднего хлеба.)
    • На Петра голодаем, на Спас лакомимся.
    • С Петрова дня в поле покос.
    • Дождь на Петра и Павла - урожай худой будет.

    © http://vedmochka.net

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: