Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На праздник Уяв в Лагерку пригласили и известного гармониста

    Нынче в деревне Лагерка пышно отметили Петров день и праздник Уяв. На праздник пригласили даже умелого гармониста из Шенталы.

     - Мы готовились тщательно, около месяца ходили на репетиции, - говорит организатор праздника Зоя Ларионова, долгие годы проработавшая в сельской библиотеке. – Спасибо односельчанам, артистам художественной самодеятельности, ветеранам, которые сразу поддержали мою идею.

     

     - Я не помню, чтобы мы когда-то так отмечали свой национальный праздник, - говорит самодеятельный артист, ветеран труда Михаил Назаров. – Раньше, в годы нехватки всего и вся, как говорится, мы даже не знали такого праздника, а иногда было не до этого, по велению дедушек праздновали его только в зимние месяцы. К сожалению, нынешняя молодежь плохо знает традиции и обычаи. Поэтому, учитывая это, нужно расширять праздник.

    Со слов Михаила Фомича, раньше в Лагерке перед пасхой до Петрова дня в трех бригадах устанавливали три качели.

    Во время этого праздника родственники ходят в гости к друг другу, чтят память усопших.

    Вспомнил прошлое и 71-летний Михаил Иванов, долгие годы проживавший в Ульяновске, а сейчас в летний-осенний период живущий в родительском доме. – В нашем селе было много народа, численность населения составляла около тысячи человек, треть из них в Петров день поднималась на гору, где проходили веселья, развлечения, разжигали костры и прыгали через огонь. Столы обычно не накрывались, ведь в то время с продуктами было бедновато. На праздник ходили предварительно поев что-нибудь поев дома. Вот так все обстояло 60 лет назад.

    Реклама

    Уяв – это сохранение традиционной обрядовой жизни.

    Петров день – Православный праздник симек, посвященный поминовению усопших с посещением кладбищ. Раньше 12 июля во многих крупных городах и населенных пунктах в честь святых апостолов Петра и Павла ставили качели и карусели, пели и водили хороводы.

    … На празднике, начавшемся на просторной площадке против дома Ларионовых, украшенной разноцветными шарами, дети вспомнили старинные чувашские игры, после этого исполнялись песни и водились хороводы, которые должны быть именно 12 июля. Через некоторое время все участники, большинство которых было в национальных чувашских костюмах, двинулись вдоль улицы Первомайской в сторону магазина и родника. Они поднялись и на гору.

    Гость – гармонист, салейкинский парень Алексей Иванов на тульской гармони очень быстро подхватывал любую мелодию и украсил этот праздник. Оказывается, исполнявшиеся сегодня песни, не должны звучать до Миколова дня.

     - Обычно к вечеру праздник только разгорается, - говорит Зоя Ларионова. – Хлеб испекли с утра, а курник готовится после полудня, будет и чувашский квас.  

    Фото автора

    Как прошли Питрау и Уяв в Лагерке? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: