Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Амировском Сабантуе даже кнутами щелкали

    На Дне села, организующемся здесь уже второй год подряд, даже кнутами щелкали. Оказывается, мастеров и этой «профессии» в Амирове и Лашманке немало. Но почему-то в обоих населенных пунктах пасут табун узбекские парни. На празднике, организованном на месте бывшего гаража, вбивали в землю железный лом; мужья - жен, а жены -...

    На Дне села, организующемся здесь уже второй год подряд, даже кнутами щелкали. Оказывается, мастеров и этой «профессии» в Амирове и Лашманке немало. Но почему-то в обоих населенных пунктах пасут табун узбекские парни.


    На празднике, организованном на месте бывшего гаража, вбивали в землю железный лом; мужья - жен, а жены - мужей возили на тачке, состязались в расторопности и силе еще во многих играх и конкурсах. В точности, как на Сабантуе. Начавшийся в полдень праздник завершился лишь в шесть часов вечера. После некоторой «передышки» был дан старт вечернему Сабантую, и уже отсюда народ разошелся по домам только под утро, от души повеселившись, натанцевавшись и полюбовавшись салютом.

    С Дня села очень многие - юбиляры, долгожители и самые юные жители села, передовые труженики, активные общественники и даже семья, выписывающая наибольшее количество газет и журналов, ушли с подарками.

    Борьба проходила в двух группах. В результате в группе гостей Разиф Гирфанов - из Нижней Каменки занял первое место, Ильназ Гилязов из Черемшана - второе, Ильнур Сагдиев - третье.

    По итогам главного состязания упитанный баран и цветной телевизор «ушли» в Лашманку. Батыром стал Айнур Газизов, который нынче пойдет учиться в восьмой класс. А Назир Ибятуллин был сегодня, наверное, самым полюбившимся зрителям борцом благодаря своим приемам. Парнишка ростом в один метр «раскидал» по разным углам ковра соперников - и более старших по возрасту, и крупнее телосложением, стал вторым. Подающий большие надежды юный борец к тому же - батыр нынешнего Лашманского Сабантуя. И Инсаф Сафин сегодня был «на высоте» занял третье место.

    На Великую Отечественную войну из Амирова ушли 158 человек, 84 из них не суждено было вернуться к родным очагам. Последнего из ветеранов Фахрази Мазитова похоронили на сельском кладбище на прошлой неделе. На начало войны - в 1941 году численность населения Амирова составляла 960 человек.

    Нынче здесь появились на свет четыре малыша, и четыре человека ушли в мир иной.

    Между состязаниями и конкурсами присутствующих развлекали артисты, приехавшие из Казани. Популярные исполнители Резеда Шарафиева, Раяз Фасихов, Нурзада, танцевальный ансамбль «Сайдаш» подготовили очень богатую, содержательную шестичасовую концертную программу. Народ с удовольствием слушал и смотрел их выступления.

    На Амировский Сабантуй собрались, можно сказать, жители всего района. Самые близкие соседи - лашманцы, с которыми амировцы испокон веков жили в мире и согласии, делили пополам и радость, и горе, принимали активное участие во всех состязаниях, они же оказали ощутимую помощь в организации праздника. Глава Совета Лашманского сельского поселения Равхат Фаттахов лично участвовал во всех организационных мероприятиях, был инициатором.

    Да и вообще, жители села Амирова, где насчитывается 140 дворов и проживают около 300 человек, дружно готовились к проведению Дня села. Навели порядок на улицах и придомовых территориях, скосили сорняк. На праздничном майдане соорудили сцену, установили скамейки и даже туалеты. Были также поставлены новые опоры для проведения освещения.

    -Бог даст, если наш бизнес и дальше будет развиваться, то и в следующем году организуем Сабантуй, - сказал наш односельчанин - земляк, взявший на себя расходы по проведению Сабантуя и выделивший несколько сотен тысяч рублей Миндар Аглямов (известный предприниматель в Сургуте).

    Еще один щедрый и великодушный земляк - руководитель организации «Черемшандорстрой» Раиль Мисбахов привез на праздник подарки. Когда есть такие парни, безусловно, можно праздновать. Да и потом, в следующем году селу Амирово исполняется 215 лет. Снова есть прекрасный повод собраться вместе. И не только праздновать и веселиться, но и привести в порядок, обустроить территории родников, кладбища, улицы, чтобы не было стыдно перед гостями, а также встретиться и пообщаться с родными, друзьями и соседями, показать себя,прославить село.

    Фоторепортаж с праздника смотрите в разделе " Фотогалерея"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: