Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Масания эби из Кзыл Яра исполнилось 90 лет

    Масания эби Забирова из поселка Кзыл Яр появилась на свет в солнечный майский день. И сегодня ей 90 лет. Глава муниципального района Наиль Зарипов, поздравив бабушку с юбилеем, вручил подарки. Повидавшая на своем веку немало Масания эби сегодня не может похвалиться здоровьем, начала подводить и память, да и передвигается уже...

    Масания эби Забирова из поселка Кзыл Яр появилась на свет в солнечный майский день. И сегодня ей 90 лет. Глава муниципального района Наиль Зарипов, поздравив бабушку с юбилеем, вручил подарки.

    Повидавшая на своем веку немало Масания эби сегодня не может похвалиться здоровьем, начала подводить и память, да и передвигается уже с трудом. Бабушка живет с сыном Зайнуллой. В доме чисто, уютно, ей обеспечен хороший уход.
    -В последние несколько лет память у мамы ухудшилась, порой даже не узнает детей, - говорит Зайнулла. - Много трудностей и горя она пережила в своей жизни.
    Девушке, которой вначале войны исполнилось 17 лет, вместе с остальными сверстниками приходилось выполнять тяжелую мужскую работу. Масания эби и лошадь запрягала, и лес валила, и трактором управляла. Весть о Великой Победе до нее дошла в период работы на Черемшанском масло-сыр заводе. К счастью, живым и здоровым вернулся с войны отец. После войны она участвовала в освоении торфяных залежей в Горьком. Эта тяжелая работа сказалась на здоровье молодой девушки.
    -Немало лебеды, крапивы и борщевика мы съели за свою жизнь, благодаря чему и живы до сих пор, - присоединились к разговору соседи Масании эби. - Сейчас слава Аллаху, есть все, лишь бы в мире царил покой.
    С вернувшимся с войны односельчанином Хайдаром в 1952 году они создали семью, вырастили и воспитали четверых детей. К сожалению, старший сын Котдус ушел из жизни в 51 год от тяжелой болезни. И супруг слишком рано навеки закрыл глаза. Остальные трое детей нашли свое место в жизни. Дожить до 90-летнего возраста, радуясь их успехам - это большое счастье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Кзыл Яр
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: