Гости праздника «Луковая долина» в Черемшане попробовали даже луковый мармелад
На празднике «Луковая долина», проходившем в Черемшане, мы угощались луковым супом и пирогом из этого же овоща, испеченным на сковороде диаметром в 1,5 метра, даже попробовали луковый мармелад.
На «Луковой долине» помимо представителей районов нашей республики, свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы соседней, Самарской области и Башкортостана.
В рамках фестиваля прошли конкурсы вокального и фольклорного искусства «Старинные и стилизованные национальные песни» (соло, ансамбли), старинных обрядов и конкурс талантов «Лукодельница».
Гостей праздника приветствовал руководитель исполнительного комитета района Ильнур Замалетдинов.
Не случайно такое мероприятие организовали в Черемшане: ведь наш район известен выращиванием лука, этот овощ можно назвать нашим брендом.
- Услышав о фестивале, подумал о том, что можно придумать такое о горьком луке? Однако сегодняшний праздник стал, в буквальном смысле этого слова, одой этому овощу, - отметил гость праздника – заместитель руководителя Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Константин Малышев.
Фестиваль прошел красиво и пришелся по душе всем участникам.
- Я родилась и выросла в селе Ибрай Каргали, в котором живут умелые луководы. Мы росли, обучаясь тонкостям возделывания лука: как готовить севок, делать грядки, сеять и ухаживать за посевами… Были годы, когда сдавали по восемь тонн этого овоща. Сейчас живу в Нижнем Абдулове и там не бросила это занятие, выращиваю знаменитый черемшанский лук, - сказала Камиля Юнусова, работающая в Доме культуры. – Черемшанский лук заметно отличается от других сортов, он твердый, словно камень, не гниет, сочный, округлый, да и цвет у плодов красивый, как солнышко.
К слову, коллектив, приехавший из Нижнего Абдулова, продемонстрировал традицию провеивания лука-севка.
Фестиваль проходил одновременно на нескольких сценах. На большой звучали песни и танцы, на малой – фольклорные коллективы инсценировали древние традиции. На мероприятии демонстрировались обычаи татарских, русских, чувашских, мордовских народов, проживающих в районе.
- Праздник организовали хорошо, нам очень понравилось. О черемшанском луке приходилось слышать и раньше, однако, увидев такие крупные луковицы, были очень поражены, - поделилась Раиля Асанова, руководитель кряшенского народного фольклорного ансамбля «Иганя» из села Ляки Сармановского района.
В ходе праздника на нескольких площадках проводились мастер-классы, игры и конкурсы для детей. Библиотекари показали, как сделать лук из подручных материалов, а сотрудники мемориального центра и историко-краеведческого музея организовали игры, связанные с этим овощем. Женщины местной общественной организации «Ак калфак» из Амирова поделились секретами хранения лука и показали метод его плетения в косы.
По случаю сегодняшнего праздника Камилла Зубова из Шешминки испекла имбирные пряники с названием «Луковая долина» и красочно оформила их. Кое-кто взял пряники в качестве сувенира из Черемшана. В этот день гостям праздника были предложены луковый суп и пирожки, приготовленные по местным рецептам. А выход луковника, испеченного на сковороде диаметром в 1,5 метра, весь майдан ждал с нетерпением. Пирог съели очень быстро. Гости отметили, что он был очень вкусным.
- Тесто луковника замесили на 5 литрах кефира, с добавлением стакана подсолнечного масла, немного сахарного песка, пачку дрожжей. Начинку приготовили из 20 килограммов лука, - сказала Ралия Бадрутдинова из села Туйметкино.
Гости разошлись с фестиваля с хорошими впечатлениями. Такой праздник в районе планируют проводить и в будущем.
ФОТОРЕПОРТАЖ
фотографии Гульсиры Шарифуллиной
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев