Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Праздники

Гости праздника «Луковая долина» в Черемшане попробовали даже луковый мармелад

На празднике «Луковая долина», проходившем в Черемшане, мы угощались луковым супом и пирогом из этого же овоща, испеченным на сковороде диаметром в 1,5 метра, даже попробовали луковый мармелад.

На «Луковой долине» помимо представителей районов нашей республики, свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы соседней, Самарской области и Башкортостана.

В рамках фестиваля прошли конкурсы вокального и фольклорного искусства «Старинные и стилизованные национальные песни» (соло, ансамбли), старинных обрядов и конкурс талантов «Лукодельница».

Гостей праздника приветствовал руководитель исполнительного комитета района Ильнур Замалетдинов.

Не случайно такое мероприятие организовали в Черемшане: ведь наш район известен выращиванием лука, этот овощ можно назвать нашим брендом.

 - Услышав о фестивале, подумал о том, что можно придумать такое о горьком луке? Однако сегодняшний праздник стал, в буквальном смысле этого слова, одой этому овощу, - отметил гость праздника – заместитель руководителя Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Константин Малышев.

Фестиваль прошел красиво и пришелся по душе всем участникам.

 - Я родилась и выросла в селе Ибрай Каргали, в котором живут умелые луководы. Мы росли, обучаясь тонкостям возделывания лука: как готовить севок, делать грядки, сеять и ухаживать за посевами… Были годы, когда сдавали по восемь тонн этого овоща. Сейчас живу в Нижнем Абдулове и там не бросила это занятие, выращиваю знаменитый черемшанский лук, - сказала Камиля Юнусова, работающая в Доме культуры. – Черемшанский лук заметно отличается от других сортов, он твердый, словно камень, не гниет, сочный, округлый, да и цвет у плодов красивый, как солнышко.

К слову, коллектив, приехавший из Нижнего Абдулова, продемонстрировал традицию провеивания лука-севка.

Фестиваль проходил одновременно на нескольких сценах. На большой звучали песни и танцы, на малой – фольклорные коллективы инсценировали древние традиции. На мероприятии демонстрировались обычаи татарских, русских, чувашских, мордовских народов, проживающих в районе.

 - Праздник организовали хорошо, нам очень понравилось. О черемшанском луке приходилось слышать и раньше, однако, увидев такие крупные луковицы, были очень поражены, - поделилась Раиля Асанова, руководитель кряшенского народного фольклорного ансамбля «Иганя» из села Ляки Сармановского района.

В ходе праздника на нескольких площадках проводились мастер-классы, игры и конкурсы для детей. Библиотекари показали, как сделать лук из подручных материалов, а сотрудники мемориального центра и историко-краеведческого музея организовали игры, связанные с этим овощем. Женщины местной общественной организации «Ак калфак» из Амирова поделились секретами хранения лука и показали метод его плетения в косы.

 По случаю сегодняшнего праздника Камилла Зубова из Шешминки испекла имбирные пряники с названием «Луковая долина» и красочно оформила их. Кое-кто взял пряники в качестве сувенира из Черемшана. В этот день гостям праздника были предложены луковый суп и пирожки, приготовленные по местным рецептам. А выход луковника, испеченного на сковороде диаметром в 1,5 метра, весь майдан ждал с нетерпением. Пирог съели очень быстро. Гости отметили, что он был очень вкусным.

 - Тесто луковника замесили на 5 литрах кефира, с добавлением стакана подсолнечного масла, немного сахарного песка, пачку дрожжей. Начинку приготовили из 20 килограммов лука, - сказала Ралия Бадрутдинова из села Туйметкино.

 Гости разошлись с фестиваля с хорошими впечатлениями. Такой праздник в районе планируют проводить и в будущем.   

ФОТОРЕПОРТАЖ

фотографии Гульсиры Шарифуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев