Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Федосия Григорьевна из поселка Нагорный - бабушка 18 правнуков

    В день, когда жительница поселка Нагорный Федосия Евдокимова отмечала 90-летний юбилей, на свет появился ее восемнадцатый правнук. Это стало самым большим подарком юбиляру. Сосновской девушке Федосии в войну и послевоенные годы пришлось пережить немало трудностей и лишений. Из-за отсутствия рабочих рук в селе подростки, засучив рукава, наряду со взрослыми брались...

    В день, когда жительница поселка Нагорный Федосия Евдокимова отмечала 90-летний юбилей, на свет появился ее восемнадцатый правнук. Это стало самым большим подарком юбиляру.

    Сосновской девушке Федосии в войну и послевоенные годы пришлось пережить немало трудностей и лишений. Из-за отсутствия рабочих рук в селе подростки, засучив рукава, наряду со взрослыми брались за самую разную работу. Между делом успевали вязать шерстяные носки и варежки для фронта. Федосия Григорьевна участвовала и на добыче торфа в Горьковской области.
    -Хотя с возвращением мужчин с войны работа немного облегчилась, но жизнь наладилась не скоро, - говорит юбиляр. - Маленьких детей мы брали с собой на тележках в поле. В то время даже хлеба не было поесть досыта.
    После войны она вышла замуж за парня из Нагорного, ветерана Великой Отечественной войны Петра Николаевича. Вырастили девятерых детей. К сожалению, пришлось похоронить сына.
    Сегодня юбиляр живет с сыном Михаилом, муж ушел из жизни 6 лет назад. Постоянно заходит к матери дочь Зоя, проживающая по соседству.
    -Мама никогда не обращалась в больницу, в прошлом году даже после инсульта лечилась в домашних условиях, - говорит Зоя. - Память у нее стала хуже, но передвигается самостоятельно, летом еще приглядывает за гусятами и цыплятами.
    Федосию Григорьевну с юбилеем поздравили Президент России Владимир Путин и глава района Фердинат Давлетшин. Поздравительные письма и подарки от их имени вручила юбиляру заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Рамзия Долгополова.
    На юбилейное торжество бабушки собрались дети и внуки из Верхнего Тагила, Пензы, Аксубаевского района и Черемшана. Приехала и 76-летняя сестра из Саминовки.
    -В этот день в доме собралось около 50 человек, - говорит Зоя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: