Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 24 февраля началось празднование Масленицы

    С 24 февраля у православных начинается масленичная неделя, а заканчиваются празднования 1 марта. Говорят, если провести этот праздник весело, с песнями и играми, печь блины, то в доме обязательно будет счастье.

    Главным символом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце. На блины обычно приглашают гостей и сами ходят в гости. Еще одним обязательным атрибутом праздника является чучело. Считается, что, сжигая его в последний день праздничной недели, люди прогоняют зиму.

    А как готовятся черемшанцы к встрече этого праздника?

    Лидия Квакова, Аккиреево: - Масленица – один из самых больших праздников. Продолжается он неделю. Помню, как в детстве во время праздника мы катались на лошадях, запряженных в сани. Во время Масленицы обычно приглашают в гости и сами ходят в гости. Почти в каждом доме пекут блины и пироги. Каждый год в последний день масленичной недели, а он всегда приходится на воскресенье, мы устраиваем большой праздник около сельского Дома культуры. И нынче 1 марта приглашаем всех на чаепитие с блинами, будут и игры, и конкурсы, и концертная программа.

    Реклама

    Вера Захарова, Старое Ильмово: - Масленицу празднуют неделю и каждый день имеет свое название.  После этого начнется Великий пост — самый строгий в году. Мы особенно чтим последний день праздника. И в этом году 1 марта в селе организуем праздничные гулянья. В этот день обычно провожали зиму и встречали приход весны. У нас по традиции Дед Мороз вручает свой посох Весне. А в конце праздника сжигаем чучело.

    Валентина Булычева, Черемшан: - Во время Сырной седмицы - Масленицу еще и так называют, постящимся уже нельзя есть мясо. На Масленичной неделе еще можно есть рыбу, яйца и молочные продукты, но традиционным блюдом считаются блины. Я тоже часто пеку блины и угощаю ими гостей. Блины у меня получаются очень вкусные. Для теста беру 500 мл холодного молока, 3 яйца, щепотку соли и песка. Помешивая, добавляю муку до состояния густой сметаны. В конце в полученное тесто осторожно нужно добавить пол литра кипятка. Накаленную сковороду только первый раз смазываю маслом. Блины выпекаю с обоих сторон. Они у меня получаются ажурными. Можно приготовить с начинкой, а можно и так подавать.

    Масленицу организуют и в районном центре 29 февраля на Молодежной площадке. В программе: веселые игры и конкурсы, угощение блинами и чаем, концерт, сжигание чучела.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: