Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские борцы и в Пензе не подкачали

    Делегация нашего района побывала на Сабантуе в городе Пензе, имеющем 352-летнюю историю, оказала помощь в организации и проведении татарского национального праздника. Жители Пензы привыкли отмечать этот праздник по окончании весенне-полевых работ - в начале июня, то нынче здесь решили дождаться окончания месяца Рамазан. В нынешнем году Сабантуй проводился на новом...

    Делегация нашего района побывала на Сабантуе в городе Пензе, имеющем 352-летнюю историю, оказала помощь в организации и проведении татарского национального праздника.

    Жители Пензы привыкли отмечать этот праздник по окончании весенне-полевых работ - в начале июня, то нынче здесь решили дождаться окончания месяца Рамазан. В нынешнем году Сабантуй проводился на новом месте - возле городка «Спутник», в парке на берегу реки Сура. В создание этого величественного парка внесли достойный вклад пензенские татары-предприниматели. Безусловно, то, что этот парк отдыха находится возле красивых многоэтажек, тоже их идея. Украшением этой местности являются дома, выкрашенные во все цвета радуги.
    -В этом новом городке началось строительство еще одной мечети, - говорит председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов. - Идеей возведения здесь мечети я загорелся для того, чтобы мусульманам этой местности было удобно, а молодежь тянулась к религии. Спасибо, единоверцы и единомышленники смогли сохранить нашу веру, язык и традиции. Нас всегда поддерживает и городское руководство. А Сабантуй является прекрасной возможностью собрать вместе соплеменников.
    Следует отметить, что 35 тысяч из более пятисот тысяч жителей Пензы - татары, а в области их около 120 тысяч человек. В городе действуют три мечети. Говорят, что во время больших религиозных праздников они даже не вмещают всех мусульман.
    Сабантуй начался в торжественной обстановке на главном майдане парка. Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, открыв праздник, поздравил всех, выразил благодарность и особую признательность мусульманам, внесшим достойный вклад в развитие города, вручил подарки лучшим - умелым и дельным жителям области.
    Возглавлявшая делегацию Татарстана депутат Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова озвучила поздравление временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Руководитель нашего района Фердинат Давлетшин приветствовал жителей Пензенской области от имени черемшанцев и вручил подарки с Татарстанской земли. Делегация района подготовила подарки и батырам борьбы, и занявшим первые места в армрестлинге и поднятии гири.
    Борцы нашего района не подкачали и в Пензе. Нижнекаменский парень Разиф Гирфанов стал обладателем титула абсолютного батыра, а Фаниль Шарифуллин занял третье место. Победителями в своих весовых категориях стали Разиф Гирфанов, Ильзар Закиров и Ильназ Галимов.
    В отличие от Сабантуя в наших краях, концерт шел на главном майдане, а другие игры и конкурсы проходили на отдельных площадках. Здесь впервые в истории проведения Сабантуя организовали состязание по подъему на высокий шест. Жители Пензы с удовольствием и восхищением слушали татарские песни в исполнении наших артистов и даже присоединились к ним в танце.
    Здесь же рядами выстроились торговые точки, но продавали в них в основном сувениры, религиозные атрибуты и одежду. Мусульмане также готовили плов и жарили шашлыки. Повара узбекского парня Джорабая Ташибаева - владельца городского кафе предлагали гостям и манты. Таджикский парень для приготовления в большом казане плова использовал 10 килограммов мяса и столько же риса. Его плов ели нахваливая, и даже брали с собой, как говорится, на вынос. Рашида апа Апкаева из села Усть- Уза Шемышейского района вместе с дочерью Анией приготовили татарские национальные кондитерские изделия. Она охотно делилась и рецептами их приготовлений.
    За баурсаком, испеченным поварами нашей столовой, выстроилась очередь. Пензенцев угощали татарскими национальными блюдами в шатре, поставленном черемшанцами.
    Заметим, что спиртных напитков в продаже на Сабантуе вообще не было. Если раньше в Пензе находился крупный военный завод, то сейчас крупных предприятий здесь нет. В городе, правда, безработицы особо не чувствуется, а вот на местах ситуация с трудоустройством сложнее. Именно поэтому население старается заниматься собственным делом, много здесь крестьянско-фермерских хозяйств. Если одни содержат большое количество животных, то другие выращивают и реализуют овощи.
    О селе Елюзань говорят и пишут много. Численность населения этого крупного села протяженностью 13 километров около 15 тысяч человек. Действуют 13 мечетей, молодежь верующая, как только наступает время намаза, все встают на молитвенные коврики. В Елюзане, можно сказать, в каждой семье воспитываются по 5-6 детей. В прошлом учебном году в школе было скомплектовано пять первых классов. Сельчане не торопятся уезжать на сторону, занимаются индивидуальным предпринимательством. Дома добротные, в каждом дворе по несколько личных легковых автомобилей, есть и грузовые.
    В 24 из 28 районов области есть татарские населенные пункты. Если в сельских школах татарский язык преподают в качестве предмета, то в самой Пензе его не изучают, но в татарском землячестве для детей организуются уроки татарского языка. В городе имеется медресе. В Пензе также создано и общество «Ак калфак».
    -Несмотря на то, что с образования этого общества прошел только год, татарские женщины охотно приходят сюда, - говорит руководитель общества Ильмира Васильева. - Здесь мы проводим мастер-классы, научились расшивать калфаки и платки, начали заниматься и сватовством.
    Пензенская область - родина многих ярких личностей и писателей. Всем известные Гадель Кутуй, Хади Такташ, Габдрахман Абсалямов, Карим Тинчурин, Муса Бигеев родом из этих краев.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: