Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанская школа №1 «перебирает» историю

    В широко известной Черемшанской общеобразовательной школе №1, которая через три года отметит 150-летний юбилей, на прошлой неделе побывали гости. В ходе встречи здесь «перебирали» историю, бывших учителей и учеников. Мероприятие началось в мемориальном центре, где организовали уникальную выставку, посвященную первой школе. Чего только не увидишь в экспозициях: грамоты, награды, трудовые...

    В широко известной Черемшанской общеобразовательной школе №1, которая через три года отметит 150-летний юбилей, на прошлой неделе побывали гости. В ходе встречи здесь «перебирали» историю, бывших учителей и учеников.

    Мероприятие началось в мемориальном центре, где организовали уникальную выставку, посвященную первой школе. Чего только не увидишь в экспозициях: грамоты, награды, трудовые книжки, дневники бывших учеников, тетради и, конечно же, многочисленные фотографии. Все это - бесценная сокровищница, дорогие экспонаты. А сколько еще таких, которые не выставлены на показ?! Очень много событий и воспоминаний.
    -Идея организации этого мероприятия - встречи принадлежит Мидхату Шарифуллину, который руководил школой с 1965 по 1973 год, - говорит директор мемориального центра Валентина Захарова.- Программа, которую намечали себе в начале, значительно расширилась. Мы получили и неизвестные нам ранее сведения, и, соответственно, количество приглашенных гостей увеличилось.
    Спасибо Валентине, которая подхватывает подобные инициативы и может довести дело до конца. Именно поэтому большинство выступивших сегодня высказали слова благодарности в ее адрес.
    Следует отметить, что нынче мемориальному центру исполняется 35, а его основателю - энтузиасту, историку, в настоящее время проживающему в Америке, Николаю Фролову - 75 лет.
    -Помнится, как я пришел в школу директором, - говорит Мидхат Шарифуллин, сегодня проживающий в Казани. - Здание невзрачное, не было даже нормальных стульев. Я поставил перед собой задачу начать работу с улучшения условий труда. Коллектив учителей был очень сильный, мы быстро нашли общий язык.
    Благодаря решительному, инициативному директору Шарифуллину был возведен большой пристрой к школе. Эту работу даже согласовывали с Москвой. Мидхат ага, жаждавший этой встречи, на сегодняшнем празднике, преклонив голову перед учителями-ветеранами, выразил им свою благодарность. Песенное приветствие нашего 82-летнего земляка участники сегодняшней встречи оценили бурными аплодисментами.
    Годы работы в этой школе хорошо помнит и Хамза Хуснуллин.
    -В 1987 году мы открыли в школе столовую В этом деле активное участие принимали и учителя, и учащиеся. В то же время мы старались, чтобы эта работа не сказалась на учебном процессе, - говорит бывший директор.
    На праздничном мероприятии с теплотой и благодарностью упомянули и бывшего главу района Минсагита Шакирова. Ведь именно в годы его руководства районом здание было перестроено и отремонтировано. Школа преобразилась как внутри, так и снаружи, обновилась крыша.
    Семейные династии Никоновых, Мельниковых, Долгополовых, Боталевых, Архангельских, Горшениных, Правиловых, Селезневых, а также Карл Фишер, Любовь Лобанова, Зинаида Шишлова, Вера Долгополова, Павел Кабанов, Анна Чупахина и многие другие учителя - настоящие энтузиасты, мастера своего дела оставили глубокий след в истории школы. Хотя им не занимать организаторских и ораторских способностей, ветераны - учителя Анна Чупахина, Людмила Селезнева и другие участвующие на празднике были кратки и конкретны в своих выступлениях. Поблагодарили за оказанные им уважение и почтение, за то, что их не забывают.
    По словам представителей старшего поколения, дети в школе, которая была единственной средней школой в районе, из-за тесноты в одно время учились в три смены - аж до полуночи. А родители приходили встречать их.
    Черемшанская средняя школа №1, в которой сегодня получают знания 318 учеников, по итогам 2013-2014 учебного года стала первой в районе, вошла в число 100 лучших сельских школ республики. По очень многим показателям, качеству учебно-воспитательного процесса первая школа не уступает лидерства.- Школа - колыбель знаний. Все мы помним и не забываем свою школу, свою первую учительницу, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин в официальной части встречи, проходившей в школе. - Сегодня, безусловно, и школа, и учащиеся, и формы, и методы преподавания совсем иные. Однако без основательных знаний трудно добиться чего-то в жизни. Спасибо учителям и организаторам сегодняшнего мероприятия. Первая школа - самая показательная школа в районе. Руководство района всегда готово поддержать вас и оказать помощь.
    На праздник приехали некоторые выпускники школы 1969 года. Среди них глава общества «Татойлгаз», доктор наук Роберт Фассахов. И он гордится тем, что учился здесь. Сегодня он преподнес школе интерактивную доску, обещал оказывать при необходимости посильную помощь и в дальнейшем.
    -История школы очень богата, о ней можно писать книги, - сказал он. - И дело это посильное.
    В результате пожара, произошедшего в декабре 1953 года в Черемшанской школе, погибли 15 учеников и учительница Ульяна Смалькова. Это трагическое событие и сегодня многие вспоминают с содроганием.
    В здании Черемшанской средней школы находится и кадетская школа-интернат. Гости нашли время побывать и там, ознакомиться с учебным процессом, пожелали кадетам вырасти достойными своей Отчизны.
    В этих школах учатся способные, развитые, активные ребята. Они умеют петь и танцевать, и с удовольствием продемонстрировали свои таланты гостям.
    Первая церковно-приходская школа в Черемшане открылась в 1862 году. В трех классах этой школы период обучения был два года. Школа, открывшаяся в 1920 году, в 1936 была преобразована в среднюю.
    Оказывается, частым гостем здесь бывает бывший директор соседней Салейкинской школы Иосиф Воронцов. На протяжении многих лет обе школы сотрудничали и обменивались опытом. Его дети в старших классах учились в Черемшанской средней школе №1. В своем выступлении ветеран-директор поздравил всех с праздником, вспомнил прошлое.
    Виктору Плотникову, наверное, даже в голову не приходило, что он станет директором школы, где учился сам. До этого он работал и набирался опыта в других школах. И вот уже четыре года здесь. Авторитетный, дельный, энергичный руководитель.
    -Наша школа живет, а значит живут и традиции, - сказал он.
    Да, Черемшанская средняя школа «держит марку», пишет красивые страницы своей истории, не забывает прошлое.

    Фото Кадрии Гамировой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: