Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Праздники

Бывшему пожарному, проживающему в селе Верхняя Каменка, исполнилось 90 лет

Житель Верхней Каменки Шамгун Ризванов встретил свой 90-летний юбилей на ногах. Видя невысокого роста, очень подвижного, приветливого мужчину, встретившего нас во дворе своего дома, ни за что не скажешь, что он разменял сотый десяток.

Шамгун, появившийся на свет в теплый августовский день, стал первой общей радостью родителей. После него у них родились еще шесть братьев и сестер.

- Я уже в 8 лет пошел работать в колхоз, - сказал Шамгун бабай, когда я стала расспрашивать его о жизни. - Ездили с кашеваром на лошади от бригады к бригаде, кормили тех, кто работал в поле.

Шамгун бабай долгие годы трудился в колхозе и пожарным. В те годы еще не было специальных машин, на пожар выезжали телеги с бочками, запряженные лошадьми.

- В год окончания войны в селе было большое собрание. В это время кто-то вбежал и крикнул: “Пожар!». Все побежали тушить огонь. В этом пожаре сильно обгорел председатель сельсовета, - вспомнил бывший пожарный. -  Затем, в 1953-54 годах, в селе случился большой пожар. Тогда сгорело сразу 8 домов.

И после выхода на пенсию, умелого, предприимчивого земляка вновь пригласили  на работу в колхоз, и он еще шесть лет трудился на разных работах.

Сегодня он живет с женой Фатымой, которой недавно тоже исполнилось 90 лет. Фатыма эби пережила много жизненных трудностей, ветеран тыла. Наша землячка с большим сердцем отдала свою любовь семерым детям, оставшимся без матери. После того, как от болезни умерла первая жена, Шамгун бабай привез ее из Амирово. Сейчас живы только четверо детей.

- Мы прожили вместе 43 года. Слава богу, жили хорошо. Дети называли меня: «мамой» и муж никогда не обижал. Спасибо им, - сказала Фатыма апа.

К Ризвановым приезжает социальный работник, выполняет домашние дела, привозит из магазина все необходимое.

Поздравить Шамгуна бабая с юбилеем приехали из районного отдела социальной защиты, Совета сельского поселения, сельского Дома культуры, довели поздравления от имени Президента России и главы района, вручили подарки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев