Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Большое торжество маленького поселка

    В поселке Яшавче и нынче отпраздновали «День села» - уже в четвертый раз. Ровно четыре года назад поселок Яшавче, называемый в народе еще и Ашальче, торжественно отметил 80-летие. С тех пор здесь ежегодно на день рождения населенного пункта собираются односельчане. В первую субботу июля, можно сказать, в каждый дом поселка...

    В поселке Яшавче и нынче отпраздновали «День села» - уже в четвертый раз.

    Ровно четыре года назад поселок Яшавче, называемый в народе еще и Ашальче, торжественно отметил 80-летие. С тех пор здесь ежегодно на день рождения населенного пункта собираются односельчане.
    В первую субботу июля, можно сказать, в каждый дом поселка приехали гости. Следует отметить, что сегодня здесь насчитывается 40 домов, в которых проживает около 100 человек. Правда, и пустующих домов здесь тоже немало
    В небольшом населенном пункте народ живет очень дружно.
    - У нас и радость, и горе - все общее, все делим пополам, - говорят жители Яшавче. Если бы было иначе, то и день села не смогли бы провести с таким размахом и организованно.
    - Спасибо землякам, одобрили и поддержали наше предложение, - говорит один из организаторов праздника Ильшат Харисов. - Благодаря Шамсулле и Шамилю Касымуллиным, Фариту Гатину, Рустаму Мингазову, Фариту Якупову, Иреку Ашрапову, братьям Харисовым, Мухтару Каримову, Ильфату Шайдуллину, Динару Салимову мы смогли устроить красивый праздник.
    …На лугу - красочно украшенном майдане, чуть поодаль от населенного пункта, собралось немало народа. В глаза бросается то, что многие - приезжие со стороны. Ведущей Альбине Нурмухамметовой, приехавшей из Казани, пришлось неоднократно приглашать на майдан гостей. Что поделать, ведь праздник села это еще и место встречи односельчан, порой не видевшихся долгие годы.
    - Когда-то жизнь в поселке бурлила, - говорит 76-летняя Сафура эби Сальманова. - Здесь были обустроены фермы и амбары. В каждой семье воспитывалось по 5-6 детей. Сельчане занимались возделыванием лука. В те годы немало было индивидуальных застройщиков, возводящих добротные дома. Мы тоже выращивали много лука. В один год даже продали 6 тонн этого овоща.
    Одним словом, в Яшавче живет дельный и умелый народ. В свое время почти в каждом доме поселка изготовляли валенки.
    - Я очень люблю свой поселок, расположенный в красивейшем уголке природы. Всю свою жизнь, прожив на стороне и выйдя на заслуженный отдых, мы переехали сюда, построили дом, - говорит Фаиль абый Муртазин.
    Начав праздник, родившаяся и выросшая в Яшавче, а в настоящее время проживающая в Альметьевске молодая певица Алсугель Шигапова, исполнила песню, посвященную родному поселку. На торжестве также выступили и местные, и приезжие самодеятельные артисты.
    Сегодня были и конные скачки, и борьба, и бой мешками. Доставали даже монеты из таза с кислым молоком. В конкурсах активное участие принимали не только дети, но и взрослые, и никто не остался без подарка. А главного приза - барана и холодильника удостоился первый батыр поселка Ильгизар Харисов.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: