Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Батыры Сабантуев — обладатели подарков

    В день празднования Сабантуя в населенных пунктах района с самого утра шел дождь. Мы, конечно, истосковались по такому долгожданному дождю. Ведь осадков не было больше месяца. И если в другие годы дождь в праздничный день портил настроение, то нынче сельчане лишь порадовались ему. Несмотря на ненастную погоду, многие от начала...

    В день празднования Сабантуя в населенных пунктах района с самого утра шел дождь. Мы, конечно, истосковались по такому долгожданному дождю. Ведь осадков не было больше месяца. И если в другие годы дождь в праздничный день портил настроение, то нынче сельчане лишь порадовались ему. Несмотря на ненастную погоду, многие от начала до конца наблюдали за представлениями на майдане.

    Правда, в Верхней Каменке из-за дождя так и не организовали соревнования по борьбе, хотя готовы были и подарки победителям. Местное руководство планирует устроить состязания для борцов чуть позднее.
    Остальные традиционные конкурсы и игры Сабантуя состоялись. Подведя итоги полевых работ, верхнекаменцы наградили Мингали Сафиуллина, работающего в отделении общества «Черемшанагроуслуги». Он удостоился барана и денежной премии.
    На Карамышевском Сабантуе главным батыром среди борцов стал Динар Гатиятов из Нижнекамска, ему вручили барана и стиральную машину-автомат. Отец Динара Фагиль привез подарки для участников борьбы и конных скачек, проходивших в его родном селе.
    И в Лашманке мероприятие организовали должным образом. Несмотря на дождь, были и песни, и игры, и награждения. Учащийся Лашманской школы Зульфат Зиннуров, уложивший в ходе борьбы на лопатки абсолютно всех, ушел с праздника с цветным телевизором и упитанным бараном.
    Марселя Фатыхова (Ибрай Каргали), работающего в «АГРОфирме-Лашман», признав батыром полей, наградили бараном.
    Данияр Гайфутдинов, чей скакун первым пришел к финишу на конных скачках, одержал победу и среди участников скачек на районном Сабантуе. На сельском празднике ему был вручен сертификат на приобретение двери.
    В Новом Ильмове на Сабантуе (Акатуе) угостили народ ухой и гречневой кашей. Покрыть затраты на проведение Сабантуя помогли компания «Булгарнефть» и сельские предприниматели.
    На конных скачках первым к финишу пришел скакун Сергея Тощева, работающего животноводом - пастухом в обществе «Сульча». В национальной татарской борьбе - куреш абсолютным батыром стал чувашский парень Николай Селиванов (с. Старое Ильмово). Ему вручили барана. В этот день также подводились итоги полевых работ, руководство общества «Сульча» наградило Григория Миронова холодильником. Это самый крупный нынче подарок, вручавшийся батырам полей на сельских Сабантуях.
    Руководство сельского поселения намерено организовать такой же праздник и для детей.. Он пройдет в Старом Ильмове.
    Нижнечегодайцы начали свой Сабантуй после окончания праздника в районном центре. На мероприятие была приглашена мастер пародий Алсу Фаракшина. Выступали на майдане и юные артисты - «жемчужинки», Лейсан Галлямова. Ильзар Закиров из Черемшана (его отец родом из Нижнего Чегодая) стал абсолютным батыром Сабантуя. Организаторы вручили победителю электрический самовар и барана.
    И на Беркетключевском Сабантуе победу в борьбе одержал Ильзар. Оттуда он вернулся с мультиваркой и еще одним бараном. Передовому трактористу - батыру полей Рамилю Биккулову вручили на майдане денежную премию.
    В Туйметкине барана и денежной премии, предназначенной для батыра полей, удостоился Айдар Сайфиев. Студенту Черемшанского филиала Нурлатского аграрного техникума руководство сельского поселения вручило и часы.
    Марат Каримов, закончивший школу в нынешнем году, стал абсолютным батыром в борьбе. Он ушел с майдана с упитанным бараном на плечах и пылесосом.
    И в Старом Утямыше на Сабантуе звания батыра удостоился туйметкинский парень, забрав из этого села холодильник и барана.
    Победителю борьбы на Старокадеевском Сабантуе Булату Мусину из села Тат. Волчья Новошешминского района преподнесли в дар холодильник стоимостью 12 тысяч рублей. Безусловно, он стал и обладателем барана.
    Старокадеевцы пригласили на праздник немало певцов и танцоров из Казани.
    Татарский национальный праздник Сабантуй организовали и в Кутеме, на него пригласили популярного исполнителя Ильназа Баха. Руководство общества «АГРОфирма Кутеминская» наградило батыра полей Булата Фатыхова бензопилой и бараном. А вот барана, полагавшегося мастеру борьбы, забрал кутеминский парень Роман Быков, удостоившийся также холодильника.
    В организации проведения Сабантуя в Утыз Имяне помогли земляки из Казани. Абсолютным батыром борьбы на празднике признан односельчанин Рамиль Сайфутдинов, ныне живущий в Челнах. Он удостоился холодильника и упитанного барана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: