Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Батыру- женщине на «Дне села» в Яшавче - норковую шубу

    И нынче на Сабантуй на Яшавчинском лугу на берегу реки Шешма собралось немало народа. Это был последний из нынешних Сабантуев и «Дней села» в районе. Праздник, начавшийся в середине дня, продолжился до вечера, несмотря на жаркую погоду гости не торопились уходить с майдана. -Если в прошлом году мы в основном...

    И нынче на Сабантуй на Яшавчинском лугу на берегу реки Шешма собралось немало народа. Это был последний из нынешних Сабантуев и «Дней села» в районе. Праздник, начавшийся в середине дня, продолжился до вечера, несмотря на жаркую погоду гости не торопились уходить с майдана.


    -Если в прошлом году мы в основном награждали спортсменов, то нынче - в «Год семьи» не оставили без подарков ни одного юбиляра, - говорит организатор праздника в Яшавче Ильшат Харисов.

    В отличие от Сабантуев других сел, в этом поселке ежегодно устраивается борьба между женщинами. Вот и нынче на майдане мерялись силами представительницы прекрасной половины человечества. Да и как не бороться, ведь подарки-то какие! Предприниматель Гульфия Васина, занимающаяся продажей меховых шуб в Набережных Челнах (ее мать родом из Яшавче), подготовила победителям национальной борьбы льготные сертификаты на норковые шубы. Главный приз «уехал» в Набережные Челны», батыром стала Регина Нурхаметова.

    Обладательницей сертификата на льготное приобретение норковой шубы стала и Фания Мунирова, испекшая к празднику самый большой баурсак.

    В борьбе среди мужчин победители определялись в двух группах - гостей и сельских борцов. Среди местных батыром стал Рамзиль Муниров, а среди гостей - Булат Мусин из Новошешминска. Оба они ушли с майдана с баранами на плечах и памятными подарками. Этих баранов приобрели индивидуальный предприниматель Гульназ Хуснуллина (проживает в Набережных Челнах) и заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина. Подарки один за другим «сыпались» на абсолютного батыра Булата Мусина, которому в день праздника исполнилось 23 года. Автор многих популярных песен, сам бывший батыр Сабантуя, наш земляк Раис Гимадиев вручил ему, а также Ильнуру Загитову, 62 раза поднявшему двухпудовую гирю, по 5 тысяч рублей.

    Долгие годы проработавших в колхозе «Алга» и вышедших на заслуженный отдых ветеранов награждал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагит Гатин. Одним словом, оставшихся без подарка на празднике почти не было. Среди спонсоров Сабантуя и жители соседних сел.

    Игры переплетались с песнями и танцами. Здесь расходы покрыла землячка Энеста Мухамметзянова, проживающая в Кемеровской области. На празднике радовали своими песнями гостей известные исполнители - чумачкинская невестка Зухра Шарифуллина, яшавчинский зять Закир Шагбан (бабушка его жены Гулюсы родом из Яшавче), Лилия Муллагалиева, Алсу Хабибуллина. По душе зрителям пришлись татарские народные мелодии в исполнении популярного баяниста Азата Халимова.

    На Сабантуе были и конные скачки. Каждому участвовавшему в скачках вручили по мешку овса для своего скакуна и памятные подарки. А пришедшему первым достались и два тюка сена.

    Песню «Иншарым» на слова Ильшата Харисова и музыку Лилии Муллагалиевой (в исполнении автора музыки) уроженцы бывшего поселка Иншар слушали со слезами на глазах, а затем вручили подарки исполнительнице.

    На Сабантуй в Яшавче приехали торговые точки из Ульяновской, Самарской областей и Башкортостана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: