Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Амировские рекруты собирали полотенце

    В этом населенном пункте продолжают старинную красивую традицию наших дедушек и бабушек - ежегодно в апреле парни, которым предстоит военная служба, организуют сбор полотенец. Сначала на давно ставший за 25 лет гладким и передаваемый из рук в руки шест, вышитые полотенца повязали молодые невестки, создавшие семьи за последний год. Эти...

    В этом населенном пункте продолжают старинную красивую традицию наших дедушек и бабушек - ежегодно в апреле парни, которым предстоит военная служба, организуют сбор полотенец.

    Сначала на давно ставший за 25 лет гладким и передаваемый из рук в руки шест, вышитые полотенца повязали молодые невестки, создавшие семьи за последний год. Эти красиво расшитые полотенца семей Лейлы и Ильнара Галимовых, Радифа и Гульназ Харисовых, Амира и Миляуши Нуретдиновых, Марселя и Рамили Сафиных станут прекрасным подарком на предстоящем Сабантуе.
    Полотенце обычно вручается со стороны парня. У хранителя шеста тоже есть свой порядок и обычай. Нынче, например, его целый год хранил в своем доме один из сборщиков полотенец Фаниль Нуретдинов. Сегодня шест передали Рифату Маслахову. В этом году он будет нести за него ответственность.
    Красивая традиция сбора полотенец сохранилась и продолжается лишь в нескольких населенных пунктах нашего района. Именно поэтому авторитет этого обычая очень высокий.
    … Что за шум раздается во дворе? Оказывается, в дверь стучатся сборщики яиц. Они заходят в каждый дом и обязательно с песней. Что касается песни, то это может быть лишь один куплет, подходящий по содержанию к этому обычаю.
    Хотя, конечно, петухи, как поется в одной из песен, не снесут яичко, в Амирове куриные яйца собирают в каждом дворе - на праздник. А кто-то к тому же выносит и деньги или какой-нибудь гостинец.
    На шесте найдется место для всех платочков и полотенец. Безусловно, раньше дорогие сердцу носовые платочки, вышитые девушками, завязывались первыми. Но, к сожалению, нынче вышитых платочков что-то не было видно.
    Не сидели в этот день без дела и матери, и сестры парней-рекрутов, собирающих полотенца: угощали сборщиков балишом и перемячами.
    -В годы молодости мы завязывали на шест рекрутов по четыре вышитых платочка, - говорит 83-летняя Минзифа Галимова. Были братья, да и парней на селе хоть отбавляй! Боялись, что кому-то не хватит платочка. Помногу вышивали и полотенца. Когда около шестидесяти лет назад я пришла невесткой в Амирово из Туйметкина, у меня было семь полотенец. Два из них до сих пор лежат в моем сундуке.
    Сегодня среди сборщиков полотенец и внук Минзифы апа - Айнур. Как говорит его бабушка, в селе сохранению этой традиции радуются и пожилые.
    Парни, целый день распевающие деревенские напевы под гармонь, хотя бы на короткое время возвращают бабушек и дедушек в годы молодости. И от этого на их глаза наворачиваются слезы радости.
    …После полудня, ближе к вечеру, молодежь, собравшись за накрытым столом, жарила шашлык, подводила итоги этому дню. Подарков рекрутам хватило, сгодились и три ведра куриных яиц, собранных на трех улицах села.
    Эстафета передана парням, которым сбор полотенец предстоит уже в следующем году.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: